1mini
22-06-2015
Ректор Крымского федерального университета С.Донич: «Крыму нужны врачи, «технари» и аграрии»

 

Эксклюзивное интервью информационному агентству “ИНТЕРФАКС”

 Крымский федеральный университет (КФУ), созданный путем слияния шести ведущих вузов региона, входит в двадцатку крупнейших университетов России – в нем учатся более 31 тыс. студентов и работают более 7 тыс. преподавателей.

Перед началом вступительной кампании ректор университета Сергей Донич рассказал «Интерфаксу» о строительстве нового кампуса и планах создать при университете центр ядерной медицины.

— Сергей Георгиевич, насколько я понимаю, планы по развитию Крымского федерального университета предполагают строительство нового академгородка. Где он будет находиться?

— В федеральной целевой программе по развитию Республики Крым и Севастополя до 2020 года на эту цель выделяется 7 млрд рублей. Будет построен новый главный корпус университета, там разместится физико-технический институт, институт экономики и управления, ректорат. Локация уже выбрана: на улице Киевской, 181.

— Окраина на севере Симферополя…

— Там сегодня находится строительная академия, она войдет в архитектурный ансамбль нового кампуса. Плюс планируется построить новые здания общей площадью более 5 тыс. квадратных метров. Из них примерно половина, около 2,5 тыс. кв. м – это будет центр ядерной медицины и других современных диагностических технологий. Кроме того, будет построен новый учебно-лабораторный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс, два общежития повышенной комфортности на 700 мест каждое. Мы подготовили техническое обоснование строительства кампуса, передали его в министерство образования и науки РФ. Сейчас переходим к разработке проектно-сметной документации и ставим задачу в следующем году начать строительство.

Рядом с будущим академгородком под эгидой «Единой России» с нашим софинансированием планируется построить бассейн в рамках общероссийской партийной программы «500 бассейнов».

— Физико-технический институт и институт экономики, о которых вы говорите, это будут новые структуры, созданные при КФУ?

— Именно. Физико-технический институт, например, объединит кафедры физики и биофизики академий, которые входят в состав КФУ, – медицинской, строительной, аграрной, таврической. По такому же принципу будут создаваться и другие институты. Это позволит улучшить преподавание базиса, основ наук. Конечно, медикам и аграриям физика должна преподаваться по-разному, но есть основы, которые необходимы и тем, и другим. Будущим врачам, например, нужна и ядерная физика, и комплекс да Винчи, робототехника. Создание института позволит преподавать эти основы на более высоком уровне, в соответствии с федеральными стандартами.

Создавая институты, мы оптимизируем структуру университета, объединяем дублирующие структуры. Например, при каждом вузе, который вошел в состав КФУ, была кафедра английского языка. Создание института позволит объединить эти кафедры, внедрить единый стандарт преподавания, более эффективно ими управлять и в итоге повысить качество образовательного процесса и уровень знаний студентов.

В течение года мы создадим четыре таких института: филологический, экономический, юридический и физико-технический. Это позволит снизить количество кафедр в КФУ примерно вдвое. Маломощные кафедры с пятью преподавателями, которые раньше были в крымских вузах, будут укрупняться, объединяться, чтобы среднее число преподавателей на кафедре было не меньше 25-30 человек. Институт экономики и управления станет одним из самых крупных структурных подразделений университета – порядка 3 тыс. студентов очного отделения и 2,8 тыс. заочников.

— Крымский федеральный университет объединил шесть непохожих друг на друга вузов – от медицинского университета до строительной академии и института бизнеса. Подготовка каких специалистов станет для КФУ приоритетной на ближайшие годы?

— Крым – это здравница. И, конечно, одним из приоритетных направлений для вуза станет подготовка медицинских работников, в том числе, для работы в санаторно-курортном комплексе, учреждениях рекреационного сектора. Мы ждем, что в Крыму будут создаваться новые туристические базы, санатории, увеличится население – все это потребует новых медработников, тем более что их и сейчас не хватает.

С другой стороны, Крым должен стать не только здравницей, но и житницей, так что второе приоритетное для нас направление — это подготовка специалистов аграрной отрасли. Нужны профессионалы разной специализации, от виноделия до животноводства. Если при СССР поголовье крупного рогатого скота в Крыму превышало 550 тысяч, то сейчас – чуть более 60 тысяч. Разница почти десятикратная, и, конечно, отрасль нужно развивать.

И третье направление – физтех. Потребность в специалистах технических дисциплин в Крыму очень велика, и она продолжит расти, учитывая планы по возрождению крупных промышленных предприятий, в том числе судостроительной отрасли.

В Крыму всегда было больше развито гуманитарное направление образования, физики были незаслуженно оттеснены на второй план. Хотя по результатам научной работы, в частности, по индексу цитируемости в научных статьях, они опережают наших филологов и «естественников». Кроме того, мы готовимся подписать соглашение с Институтом Курчатова, так что направление ядерной физики, в том числе ядерной медицины, будет развиваться.

— Центр ядерной медицины, который планируется создавать при КФУ, будет вести только научную деятельность, или он будет оказывать медицинские услуги?

— Главная функция центра – научная и образовательная. Но при этом крымчане смогут получить в центре доступ к самым современным методам диагностики и лечения, которые пока недоступны в других медицинских учреждениях республики. Там будет проводиться терапия радиофармпрепаратами с коротким сроком годности – до нескольких минут. До сих пор такое лечение в Крыму было недоступно. Появится возможность более тщательно, на уровне клеток, контролировать эффективность лечения, видеть, влияет ли применяемое лекарство на клеточный метаболизм. А то у нас, бывает, ведрами льют в пациента лекарства, а эффекта нет, организм не воспринимает терапию из-за дегенеративных изменений на клеточном уровне. Ядерная диагностика позволит отслеживать такие случаи и корректировать лечение. Возрастет точность при диагностике сердечнососудистых заболеваний: ядерная диагностика позволит не только видеть сужение сосудов, но и отслеживать, как именно работают клетки миокарда в районе сужения, а значит точнее прогнозировать угрозу инфаркта.

В этом году завершим подготовку проектно-сметной документации и в следующем году начнем строить здание центра.

— Какое оборудование будет в центре?

— Циклотрон отечественного, российского производства. Кроме того, планируется создать при медицинской академии КФУ симуляционный центр. В нем будет установлена отечественная аппаратура, разработанная в Казани, она по ряду параметров превосходит зарубежные аналоги. Симуляторы позволят студентам отрабатывать действия при сложнейших хирургических операциях. Например, на головном мозге, и проводить ряд операций современными малоинвазивными методами — через проколы. Это даст возможность студентам после выхода из медицинской академии быстрее начинать самостоятельную практическую деятельность. А не тратить еще несколько лет возле операционного стола, растягивая крючками кожу вокруг разреза и наблюдая за работой хирурга.