Andy00002342
06-10-2016
Ректор КФУ встретился с Нобелевским лауреатом

 

Сегодня ректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич встретился с известным российским ученым, академиком, лауреатом Нобелевской премии по физике, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» Жоресом Ивановичем Алферовым, который прибыл в Крым для участия в заседании Консультативного научного совета Фонда «Сколково», сопредседателем которого он является.

В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, касающихся приоритетных направлений развития отечественной физической науки и перспектив стремительного подъема современной инженерии на новый уровень.

«На мой взгляд, сегодня в Крыму просто необходимо развивать солнечную энергетику, медицинскую физику и нанотехнологии, — отметил Нобелевский лауреат, — за ними — будущее и успех. Природа создала здесь все необходимые для работы условия, ваша же задача — грамотно и эффективно их использовать».

В свою очередь, Сергей Донич обратил внимание, что в Крымском федеральном университете, в рамках Программы развития, ведется серьезная работа по модернизации научно-технической базы Физтеха.

«Это нелегкий труд, ведь традиционно, в Крыму преобладали гуманитарные науки, а инженерия уходила на второй план. Тем не менее, руководствуясь поставленной Правительством РФ задачей, мы сразу же обратили самое пристальное внимание на развитие технических направлений в крымской высшей школе. Именно поэтому, осознавая перспективность и необходимость возрождения данного направления в регионе, летом 2015 года мы и создали Физтех», — отметил он.

По словам ректора, на данный момент уже готовы к работе 20 физических  учебно-научных лабораторий, закупается современное оборудование, созданы физико-техническая школа, а также центры коллективного пользования и ряд базовых кафедр на ведущих промышленных предприятиях полуострова.

Кроме того, Сергей Донич подчеркнул, что, помимо решения научных и образовательных задач, Физтех сегодня активно занимается вопросами модернизации таких стратегических отраслей экономики, как промышленный, туристско-рекреационный, агропромышленный и транспортный комплексы.

Пресс-служба КФУ