mini
25-12-2015
Ректор КФУ Сергей Донич: «Знание должно носить прикладной характер»

 

«Российская газета»

Агропромышленное направление – одно из приоритетных в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского

В минувшем году вуз внес свой значительный вклад в решение задач политики импортозамещения, которая сегодня активно проводится не только в Крыму, но и по всей России.

Ректор главного крымского вуза рассказал, что в структурном подразделении КФУ — Академии биоресурсов и природопользования реализуется целый ряд научно-прикладных проектов, внедряется новая, более мощная и эффективная агротехника, ведется подготовка грамотных молодых специалистов для аграрной отрасли Республики.

— А еще у нас имеется большое опытное хозяйство. Есть пахотные земли. К примеру, в этом году собрали свыше 4 тысяч тонн озимой пшеницы, озимого ячменя и подсолнечника. И это лишь малая толика от общего объема производимой нами сельхозпродукции,- говорит ректор КФУ Сергей Донич.
Также было заготовлено 28 тысяч центнеров зеленой массы на корм, почти 99 тысяч центнеров зеленой массы на силос, более 7,5 тысячи центнеров соломы и около 5 тысяч центнеров сена.

Увеличение производства и реализации молочной продукции, тоже — одно из важных направлений сельскохозяйственного сектора главного вуза Республики..

— Сегодня каждый десятый литр молока, произведенный в Крыму – Крымского федерального университета. Прибыль от реализации молочной продукции составила порядка 30 миллионов рублей. Ассортимент продукции традиционно включает в себя молоко, масло, кефир, творог, сметану. Но уже в ближайших планах его расширение, — уточнил Сергей Донич.

Плодоовощной продукции — слив, яблок, картофеля, университетским аграриям в этом году удалось реализовать на сумму 258,5 тысяч рублей.

— Программа импортозамещения дает серьезный стимул для дальнейшего развития отрасли и возрождения аграрного сектора всего Крыма, — подчеркнул Сергей Донич.- Мы тоже стараемся не только шагать в ногу со временем, но и быть на несколько шагов впереди, — говорит ректор КФУ.- Разработанные нашими учеными современные методики, направленные на модернизацию сельского хозяйства, рациональную организацию уборки урожая и обработку почвы можно применять не только в сельскохозяйственном производстве КФУ. Мы делимся ими с крымскими аграриями.

Ректор напомнил, что, например, в Крыму из 120 тысяч гектаров виноградников, после известной антиалкогольной кампании и распада СССР, осталось всего 55 тысяч.

-К счастью, сегодня идет возрождение этой отрасли. И Аграрная академия КФУ также будет участвовать в этом процессе, — говорит Сергей Донич.- Дано задание директору Академии разработать концепцию и переходить к обновлению университетских виноградников. Да, для этого понадобится определенное время. Если, например, яблоня может начать плодоносить через два- три года, то виноград лишь через пять-шесть лет. Но иного пути нет. К тому же, для того, чтобы создавать новые сорта, необходима хорошая селекционная лаборатория. Ее тоже, пока, у нас нет. Но, обязательно будет. Без научного подхода рассчитывать на высокие урожаи, по меньшей мере, несерьезно.

-Взять, например, ранее традиционную для Северного Крыма сельхозкультуру – рис, — рассказывает ректор КФУ.- В те же советские времена его на полуострове выращивали столько, что обеспечивали не только себя, но и отправляли на материк. Как известно, сейчас Крым не получает воду из Северо-Крымского канала. Но, будучи в командировке в Южном федеральном университете, я увидел, точнее, открыл для себя абсолютно новые вещи. Оказывается, есть вьетнамские сорта риса, которые растут в… морской воде. Согласитесь, наше Азовское море менее соленое, чем Южно-Китайское. Следовательно, нашим ученым-аграриям есть над чем поработать. Тем более, сегодня у них имеются реальные возможности совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства Крыма внедрять свои разработки в аграрный сектор Республики. Потому что главная наша цель, как ведущего вуза Крыма, не наука ради науки. Знание должно носить прикладной характер, ученые университета должны работать на экономику, в первую очередь, Крыма.

Елена Озерян.