07-11-2017
Региональный этап чемпионата мира по программированию

 

В рамках 1/4 финала чемпионата мира ACM ICPC 2017-2018 по региону Северной Евразии  (NEERC) состоялись региональные соревнования по спортивному программированию ІСРС (International Collegiate Programming Contest). Об этом сообщил доцент кафедры информатики Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Александр Козлов.

По словам контест-директора Александра Козлова, мировое первенство по спортивному программированию проводится на протяжении многих лет и является самым престижным состязанием студенческих команд из университетов всего мира. Наши команды постоянно участвуют в соревнованиях и показывают неплохие результаты.

«Четвертьфинал 2017-2018 проходил одновременно во всех странах NEERC, в нем приняли участие команды из университетов Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Грузии. По правилам соревнований каждой команде из трех человек предлагалось решить до 12 задач в течение пяти часов. Исходные коды решений проверялись в ходе соревнований тестирующей системой. Побеждают команды, решившие наибольшее число задач с наименьшим штрафным временем», — рассказал Александр Иванович.

В региональных соревнованиях Taurida Subregional приняли участие 25 команд:

  • 16 команд из Таврической академии КФУ;
  • 6 команд из Севастопольского государственного университета;
  • 3 команды из Крымского инженерно-педагогического университета.

Наиболее массово представил команды факультет математики и информатики Таврической академии КФУ – всего 15 команд, которые подготовили тренеры Александр Козлов и Александр Ляшко.

Первые три места по региону Таврида заняли команды ТА КФУ:

1 место – Илья Войновский, Александр Биданец, Мария Алексеева (2курс                                          магистратуры);

2 место –  Дмитрий Киселев, Денис Трибрат, Данил Никулин (4 курс, 1 курс);

                 Павел Гуржий, Данил Королев, Илья Ермачков (2 курс);

3 место –  Александр Щербак, Антон Мельничук, Дмитрий Сидиропуло (4 курс);

                 Дмитрий Глухоедов, Полина Майстренко, Николай Марков (1 курс);

                 Евгений Опрышко, Александр Дудко, Даниил Гапонов (3 курс).

Первые три команды примут участие в полуфинале ACM ICPC 2017-2018 в декабре 2017 года в Санкт-Петербурге. Победители получили сертификаты о призовых местах и подарки от компании ModuleWorks, в которой успешно работают выпускники факультета математики и информатики.

Тренер команд ТА КФУ и контест-директор Александр Козлов рассказал о значении подобных соревнований, общей атмосфере и отличительных особенностях прошедшего этапа.

«Нынешний региональный этап показал значительное повышение мотивации и активности команд. Примечательно, что в соревнованиях приняли участие четыре команды первокурсников, и две команды заняли призовые места. Это говорит о хорошей подготовке по математике и программированию, умении в сложной состязательной обстановке идти к своей цели. В этом году в четвертьфинале NEERC впервые приняла участие команда Физико-технического института (Георгий Киндра, Андрей Василевский, Юрий Демидов). Несмотря на отсутствие соревновательного опыта, команда показала очень хороший результат — 7 место в общем рейтинге, вплотную приблизившись к победителям соревнований по количеству решенных задач, но уступив им по штрафному времени».

В Крыму проведение соревнований обеспечивала Таврическая академия Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

Пресс-служба КФУ