24-04-2017
Ректор КФУ провел пресс-конференцию по будущей вступительной кампании

 

В пресс-центре крымской редакции газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы касающиеся порядка и проведения вступительной кампании 2017 года в Крыму.

В мероприятии приняли участие ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Донич, проректор по социальной и молодежной политике КФУ Евгений Бубнов и проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов.

В своем вступительном слове Сергей Донич напомнил, что Крымский федеральный университет включает в себя 7 образовательных учреждений высшего образования, семь колледжей и семь научных организаций. «Наверное, наш университет первый в Российской Федерации, который был создан не по близко родственному принципу, как создавались предыдущие 9 федеральный вузов, а наоборот. У нас присутствует мультидисциплинарность. И она позволяет нам развиваться во всех направлениях», — заявил он.

Сергей Георгиевич обратил внимание присутствующих на тот факт, что до сих пор на полуострове существует нехватка инженерных кадров.

«Многие заводы с вхождением в Российскую Федерацию начали оживать. И под них нужно вырастить и воспитать свои кадры. Мы уже работаем над тем, чтобы перестроить имеющиеся образовательные программы в нашем вузе с учетом преломлений к реальному сектору экономики. Это позволит выпускникам КФУ всегда быть востребованными среди работодателей, — заявил ректор. — У нас есть еще один большой плюс, который позволяет выпускникам университета конкурировать на ровне с выпускниками других российских вузов. Этим плюсом являются базовые кафедры, центры коллективного пользования и симуляционные центры, которые базируются в структурных подразделениях КФУ. В пример могу привести одно из наших «детищ», которым нельзя не гордиться — Физико-технический институт. Решением Ученого совета Университета по инициативе профессорско-преподавательского состава в 2015 году факультет физики и компьютерных технологий Таврической Академии, кафедра медицинской физики и информатики Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, кафедра энергоснабжения и физики Академии строительства и архитектуры и Научный Центр Функциональных материалов и нанотехнологий были объединены под крышу Физтеха».

По словам Сергея Донича, Физико-технический институт владеет современным оборудованием, которое позволит студентам отрабатывать свои профессиональные навыки и покидая Альма-Матер иметь нужные компетенциями для устройства на престижную работу.

На конференции был также затронут вопрос реконструкции спортивных площадок на территории КФУ. «Отремонтировать все футбольные поля нам, я считаю, не нужно. У нас федеральный университет, а не школа олимпийского резерва. Мы запланировали реконструировать поле на базе Медицинской академии, которое наиболее востребовано. И в ближайшее время оно будет приведено в надлежащий вид», — рассказал Сергей Донич.

В завершение Сергей Георгиевич сообщил, что Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского ведет обучение на опережение.

«Наши сегодняшние студенты, а через пару лет выпускники, по окончанию вуза должны быть востребованы в своей специальности. Этому может способствовать только продуктивная работа всего университетского аппарата, создание базовых кафедр и оснащение вуза современным оборудованием. Именно в этом векторе нацелен работать университет и далее», — резюмировал он.

Сергей Донич также обратил внимание на тот факт, что оптимизация аппарата управления Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского будет продолжена – уже сейчас действует приказ о прекращении приема на работу на вакантные должности.

«Есть определенные стандарты, которые используются и в других вузах, не только федеральных. Аппарат управления не должен превышать 10% от общего количества работающих, у нас эта цифра не достигает 7%. Мной давно издан приказ о прекращении приема на работу. Мы этот процесс начали не вчера, а более чем полтора года назад – спасибо, Сергей Валерьевич (Аксёнов) на Наблюдательном совете акцентировал на этом внимание – о снижении уровня заработных плат в административном аппарате. Произошел процесс естественного отбора», – уточнил Сергей Донич. По его словам, процесс оптимизации административного сектора вуза идет по сей день и будет продолжен. «На этапе становления, может, нужно было и все 10% использовать, но сегодня мы уже вышли на достаточно стабильный, ритмичный процесс функционирования университета. На заседании ректората я давал конкретные указания по сокращению должностей директоров департаментов, начальников управлений. Люди уже под роспись ознакомлены с приказами. Этот процесс будет совершенствоваться», – отметил Донич, добавив, что первопричиной своебразной раздутости админаппарата было политическое решение принять на работу в КФУ всех сотрудников вошедших в его состав вузов.

В то же время, по утверждению Сергея Донича, КФУ в скором времени может лишиться некоторых проректоров. «Есть проректоры, к которым у меня есть вопросы. Я этого не скрываю. И думаю, что в ближайшее время в проректорском корпусе произойдут изменения, как в количественном, так и в качественном аспекте», – подчеркнул ректор Крымского федерального университета.

Он акцентировал внимание на том, что многие должности вскоре потеряют актуальность из-за введения так называемого «электронного университета». «Мы сейчас работаем совместно с Федеральным исследовательским центром, а это центр Российской Академии Наук. В этом году запланировано внедрение такого направления как «электронный университет», и с введением данной программы, конечно, отпадет много бумажной волокиты, а главное — уйдут ненужные ставки, потому что многие административные функции можно будет решать нажатием нескольких клавиш. Это и бюджетирование, и кадры», – сообщил Сергей Донич.

По словам ректора КФУ, параллельно с оптимизацией управленческого корпуса вуза, проходит и оптимизация учебного процесса. Кроме того, по словам главы КФУ, активно работает Программа развития. «В университете за эти два с небольшим года произошли существенные изменения. Утвержденная Правительством Российской Федерации Программа развития вуза до 2024 года сегодня работает очень активно. Первая пятилетка стабильно финансируется. Дальше те лаборатории и те Центры коллективного пользования, которые мы уже создали, должны выходить на самоокупаемость. Мы понимаем, что необходим элемент разумной коммерциализации для того, чтобы спустя период, когда федеральное финансирование прекратится, дорогостоящее новое оборудование не стояло, накрытое простыночкой, а приносило доход. Достаточно серьезные вложения мы сделали и возрождая крымскую инженерию», – привел примеры изменений Сергей Донич.

Он признал, что многое до сих пор остается неохваченным. «Безусловно, невозможно сделать все и сразу. Невозможно отремонтировать все футбольные поля, отремонтировать все общежития, здания и сооружения. На это все нужны время и ресурс, но, тем не менее, это – выполнимые задачи», – заключил ректор КФУ.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ