Sovet patrioticheskogo vospitaniya
21-01-2016
Реализуя программу патриотического воспитания молодежи

 

Одной из приоритетных задач руководства Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского во главе с ректором Сергеем Доничем является воспитание патриотизма среди молодого поколения.

Для решения этого вопроса он поручил руководителям департаментов по социальной и молодежной политике, международной деятельности и информационной политике университета организовать на базе КФУ Центра патриотического воспитания и создать координационный Совет патриотического воспитания.

Во исполнение поручения ректора, на днях в ВУЗе состоялось заседание совета ветеранов, на котором были рассмотрены основные задачи патриотического воспитания молодежи России и Крыма, а также вопросы организации уроков мужества в колледжах КФУ и мероприятий по посещению исторических мест.

Как рассказал председатель КРО Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», полковник запаса Андрей Кочетков, Центр патриотического воспитания предназначен для оказания помощи в работе учебных заведений, организаций, государственных учреждений и структур в воспитании гражданской позиции и патриотизма молодежи, оказании помощи людям, которые посвятили свою жизнь служению отечеству.

«На мой взгляд, в современных условиях вопрос патриотического воспитания стоит как никогда остро. Надо возрождать и повышать качество молодежного движения, поскольку ветеранов становится все меньше, а пожилых людей — нет. Участники войны уходят, на их место приходят те, кто внес свой вклад в подъем страны после разрухи; люди, которые были в боевых точках в различных регионах мира, защищая интересы нашей страны», — подчеркнул он.

В свою очередь, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ Петр Пашковский добавил, что в России принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», в рамках которой развивается тенденция углубления в массовом сознании граждан понимания российского патриотизма как духовного ориентира и важнейшего ресурса развития современного общества.

«Она ориентирована на все социальные слои и возрастные группы при сохранении приоритета патриотического воспитания подрастающего поколения – детей и молодежи, — отметил он. — Особое значение патриотического воспитания заключается в возможности молодым людям выбирать свое будущее, связывая его с национальными интересами и перспективами развития страны».

Петр Пашковский также уточнил, что в рамках программы патриотического воспитания будет реализовываться ряд проектов, связанных с патриотической игрой под названием «Наслединик победы».

«Игра включает в себя три этапа, но нас больше всего интересует первый, поскольку он затрагивает ее реализацию в контексте колледжей Крымского федерального. Уже прописан четкий план действий, который включает в себя проведение уроков мужества, встреч с ветеранами, спортивных мероприятий, творческих конкурсов и тому подобное», — пояснил он.

Как подытожил начальник отдела по связям с общественностью Виктор Бридко, перед системой патриотического воспитания сегодня остро стоит проблема корректировки целей, задач и методов, учитывающих современные социальные реалии и геополитические ситуации в мире.

«Речь идет о разработке и реализации инновационных моделей патриотического воспитания на различных уровнях, которые должны соответствовать требованиям и вызовам XXI века. Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях требует интеграции и консолидации социального, культурного и воспитательного потенциалов Крыма и России в целом», — резюмировал он.

В завершении встречи ее участники выразили уверенность, что патриотизм пронесенный через годы ветеранами, сегодня находит благодатную почву в формировании мировоззрения молодого поколения.

МЕДИАЦЕНТР КФУ