19-02-2018
Реализуем волонтерские и добровольческие инициативы

 

Студенты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского совместно с волонтерами Крымпатриотцентра  проводят мониторинг военно-мемориальных объектов Симферополя. Инициатива реализуется благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) проекта победителя Всероссийского конкурса молодежных проектов в 2018 году — студента 1 курса Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Андрея Кармазина.

С целью развития проекта, отобранного по результатам конкурса, направленного на вовлечение молодежи в активную социальную практику, повышения ее гражданской активности, начата работа по оценке реального состояния военно-исторических объектов для дальнейшего проведения работ по поновлению и благоустройству памятников, формированию и поддержанию актуальной базы данных военно-исторических объектов, популяризации событий истории.

«Волонтерами был обследован ряд военно-мемориальных объектов в разных районах Симферополя с целью получения актуальной фотоинформации о реальном состоянии и точном местоположении объектов для оповещения о выявленных недостатках в содержании военно-исторических объектов должностных лиц, ответственных за их состояние и согласования с ними вопросов нашего участия в благоустройстве военно-исторических объектов» — рассказал руководитель проекта Андрей Кармазин.

Ксения Шульман – координатор исторической части проекта, студентка 2 курса исторического факультета Таврической академии отметила, что «на сегодняшний день в Республике Крым в Поручении Главы Республики Крым С.В. Аксенова от 20.10.2017 г. № 1/01-32/6379 обозначена актуальность оперативного приведения в надлежащее состояние (ремонт, благоустройство) расположенных в городе Симферополе военно-мемориальных объектов – воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, воздвигнутых в честь подвига советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, являющихся объектами культурного наследия регионального значения. Для этого целесообразно осуществить инвентаризацию объектов культурного наследия и заполнение актов технического состояния на военно-мемориальные объекты, сделать первичные обмеры памятников, провести конкретные работы по расчистке территории, вывозу мусора, покраске и поновлению памятников, посадке кустов, деревьев, кустарников».

«Для содействия госорганам в охране памятников истории по каждому военно-мемориальному объекту мы характеризуем его состояние в целом и архитектурно-конструктивные элементы в частности, описываем прилегающую к объекту культурного наследия территорию. Всю эту информацию представляем в актах технического состояния на каждый военно-мемориальный объект, — отметила координатор инженерно-технической части проекта, студентка 3 курса Академии строительства и архитектуры Екатерина Держицкая.

«Результаты проекта могут быть тиражированы в рамках волонтерских акций на другие города и районы Республики Крым, т.к. большая часть военно-мемориальных объектов требует работ по ремонту и благоустройству, а апробированный нами  в ходе реализации проекта алгоритм действий будет содержать решение проблемы», — отметила член оргкомитета проекта, студентка 1 курса Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Екатерина Авраменко.

По материалам управления организационно-административной

политики КФУ им. В.И. Вернадского