000011
05-11-2015
Развивая ландшафтный потенциал Крыма

 

В рамках поддержки проектов по созданию и развитию центров компетенций и экспертизы на базе КФУ В.И. Вернадского, при университете создан «Крымский международный ландшафтный центр – КМЛЦ». Об этом сообщила заведующая кафедрой физической географии, океанологии и ландшафтоведения географического факультета КФУ Екатерина Позаченюк.

Она уточнила, новая структура образована на основании постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

«На сегодняшний день существует три таких центра: Калининградский, Дальневосточный и наш — Крымский. Главной целью его создания является формирование условий для устойчивого безопасного ландшафтно-экологического развития Республики», — отметила Екатерина Позаченюк.

00005Среди первоочередных задач КМЛЦ, по словам заведующей кафедры, необходимо выделить оказание инжиниринговых и консультационных услуг организациям реального сектора экономики; проведение профессиональных эколого-ландшафтных и иных экспертиз для действующих и планируемых субъектов хозяйствования; оказание научно-образовательных услуг; осуществление просветительской деятельности по популяризации идей о ландшафте и реализации Международной конвенции о ландшафте; способствование научно-методическому обеспечению устойчивого (ноосферного) территориального развития Республики Крым.

«Конечно же, Центр не будет обособленным объектом. Мы планируем взаимодействовать с профильными структурами на всех уровнях власти: министерствами, муниципальными образованиями, государственными комитетами, а также с аналогичными международными ландшафтными центрами», — подчеркнула она.

В подтверждение этих слов, вскоре после создания Центра, в Ботаническом саду КФУ имени В.И. Вернадского прошел круглый стол «Зеленый каркас города», на котором обсуждались экологические проблемы Крыма. Он стал первым шагом в рамках диалога между Крымским международным ландшафтным центром, ботаническим садом КФУ и органами власти для решения проблем, связанных с содержанием зеленых насаждений и эко-систем полуострова, их реконструкции и охраны.

Как отметила директор ботсада Анна Репецкая, сегодня необходимо уделить большое значение привлечению общественности к ландшафтно-экологическим проблемам республики.

00006«Ботанический сад будет активно задействован в этой работе Ландшафтного Центра. Мы планируем оказывать содействие в подготовке квалифицированных специалистов географического профиля и специалистов, работающих в сфере ландшафтного планирования и обустройства населенных мест, работников государственных и муниципальных предприятий. Также, на нашей базе будут проходить мастер-классы, семинары и курсы по ландшафтной архитектуре, декоративному садоводству, содержанию зеленых насаждений», — рассказала она.

Кроме того, на базе коллекций и экспозиций Ботанического сада КФУ будет проходить апробирование новых препаратов, изделий и продукции для ландшафтного дизайна с выдачей экспертного заключения.

В заключении встречи Екатерина Позаченюк подчеркнула, что сегодня необходимо уделить особое внимание вопросу совершенствования нормативно-правового поля в сфере природопользования.

«Мы планируем принять активное участие в разработке проекта закона РК «Об эколого-ландшафтной экспертизе» с его последующим рассмотрением Государственным Советом Республики Крым, а также в ряде проектов нормативных актов, регулирующих устойчивое управление системой зеленых насаждений РК, — сказала она. — Правительство Российской Федерации придает большое значение вопросу сохранения и развития ландшафтов — как естественных, так и искусственных. И мы, как представители крупнейшей образовательной системы Крыма, намерены всячески поддерживать политику сохранения природного потенциала полуострова и способности выполнять ландшафтом свои социально-экономические, производственные и экологические функции».

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ