Развитие туристической отрасли Крыма - стратегически важное и приоритетное направление
13-04-2017
Развитие туристической отрасли Крыма — стратегически важное и приоритетное направление

 

В Севастопольском экономико-гуманитарном институте КФУ им. В.И. Вернадского начал работу межрегиональный форум «Инновации в туристской отрасли Республики Крым и города Севастополя», организованный кафедрой туризма СЭГИ КФУ.

По информации директора СЭГИ Натальи Лазицкой, основная цель форума – обсуждение широкого круга вопросов инноваций в туристской отрасли и возможности их реализации на территории Республики Крым и  Севастополя, а также рассмотрение перспектив, возможностей и проблем, возникающих на стыке туризма и экологии.

«Актуальность проведения этого мероприятия чрезвычайно высока. Признание развития туристской отрасли стратегически важной и приоритетной для Республики Крым и города Севастополя диктует необходимость развития инновационной деятельности в данной сфере. Сегодня вопрос конкурентоспособности крымского турпродукта стоит особенно остро. Необходимо внедрение отраслевых инноваций, новых цифровых и информационных технологий, новых форм эколого-ориентированного туризма», — подчеркнула она.

В рамках форума прошел круглый стол «Экология и туризм: проблемы, перспективы, возможности» в котором приняли участие представители образовательных организаций, осуществляющие подготовку специалистов для туристко-рекреационной сферы полуострова – Севастопольский филиал Крымского федерального университета, Севастопольский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Севастопольский торгово-экономический техникум, практики в сфере туризма, работники учреждений культуры г. Севастополя. Заочное участие в конференции приняли представители вузов Республики Крым, Москвы, Калуги и Ростова-на-Дону.

«В Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма, что находит отражение в документах стратегического планирования, в которых туризм рассматривается как существенная составляющая инновационного развития страны. С вхождением в состав Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя, стоит задача их интеграции в систему управления сферой туризма, обеспечение развития туризма, смягчения негативных последствий переходного периода», — продолжила Наталья Лазицкая.

Развитие туристической отрасли Крыма -  стратегически важное и приоритетное направлениеТуризм признан одной из приоритетных отраслей экономики Республики Крым и города Севастополя, а в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» предусмотрено участие государства в ряде проектов.

«Однако существующие остро стоящие вопросы, такие как политическая нестабильность в Украине, приводящая к потере турпотока с ее территории, неудовлетворительное состояние ряда объектов туристской инфраструктуры, неудовлетворительная оборудованность пляжей и их санитарное состояние, а также проблема транспортной доступности  Крыма и многие другие тормозят развитие туризма и, по объективным причинам, решаются медленно, — пояснила Наталья Лазицкая. — В Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года необходимой мерой для решения ряда проблем в туристско-рекреационной сфере полуострова является обеспечение «безболезненной и взаимовыгодной интеграции туристской сферы» Республики Крым и города федерального значения Севастополя в российское профессиональное туристское сообщество, максимальное снижение потерь и рисков переходного периода, создание дополнительных рабочих мест и площадок приложения предпринимательской инициативы в сфере туризма, продвижение туристских услуг на внутреннем и международном рынках».

По мнению директора СЭГИ, существующие вопросы нужно решать сообща.

«Всем очевидна важность налаживания конструктивного диалога образовательных и научных организаций, практиков в сфере туризма  и государственных структур. Мы уверены, что совместное сотрудничество принесет только положительные результаты в решении многих проблем, накопившихся в сфере туристской отрасли региона», — подчеркнула директор.

По информации Натальи Лазицкой, осенью 2016 года в СЭГИ провели Всероссийскую конференцию «Проблемы и перспективы развития туризма в Южном федеральном округе» в которой приняли участие представители вузов России и стран ближнего зарубежья, представители турбизнеса, а также представители органов местного самоуправления и Правительства города Севастополя.

«В феврале этого года на базе нашего института впервые в Крыму был проведен межрегиональный круглый стол на тему: «Востребованность кадров в сфере туризма Республики Крым и города Севастополя», на котором обсуждались приоритетные направления туризма на полуострове, востребованность кадров в сфере туризма, а также необходимость совершенствования модели подготовки специалистов для туризма и курортно-рекреационной сферы. В работе круглого стола также принимали участие вузы, профильные департаменты Правительства г. Севастополя, практики сферы туризма, и большое количество студенческой молодежи. Это положило начало доброй традиции, когда на «площадке» Севастопольского филиала КФУ собираются представители образовательной и научной сферы, органов власти, государственных структур и практики в сфере туризма для обсуждения проблемных вопросов и выработки глубоко продуманных рекомендаций», — резюмировала Наталья Лазицкая.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По материалам СЭГИ