23-11-2017
«Психологическое обеспечение деятельности силовых структур» в СЭГИ КФУ

 

22 ноября, в День психолога России, в актовом зале СЭГИ КФУ им. В. И. Вернадского состоялась Межведомственная научно-практическая конференция «Психологическое обеспечение деятельности силовых структур», в работе которой приняли участие представители психологической службы силовых ведомств — МВД, МЧС, Следственного комитета, ФСИН, Федеральной службы войск национальной гвардии города Севастополя и Республики Крым, Черноморского флота, Крымской военно-морской базы, а также руководство и профессорско-преподавательский состав учебных заведений, готовящих кадры по направлению подготовки «Психология». Это Севастопольский экономико-гуманитарный институт КФУ им. В. И. Вернадского, Севастопольский филиал МГУ им. М. В. Ломоносова, Севастопольский, Сочинский, Курский государственные университеты и Севастопольский педагогический колледж им. П. К. Менькова.

Приветствуя гостей и участников, директор СЭГИ КФУ Наталья Лазицкая отметила важное значение конференции.

«Такое мероприятие проводится в Крыму впервые. Актуальность сегодняшней научной встречи продиктована необходимостью интеграции практических психологов силовых структур с кафедрами высших учебных заведений. В перспективе — это возможность проведения комплексных научных исследований, расширения партнёрских отношений, организации практических занятий и стажировок для студентов».

Потребность взаимодействия и укрепления сотрудничества психологов силовых структур и образовательных учреждений подчеркнул и начальник Главного управления МЧС России по г. Севастополю, полковник внутренней службы Сергей Клименко.

«Сегодня, в свете происходящих в мире и стране событий, нельзя  недооценивать роль практического психолога в силовых структурах. От его профессиональной квалификации, профессионального мастерства зависит очень многое. Мы заинтересованы, чтобы к нам приходили высококвалифированные специалисты-психологи, уже знакомые со спецификой службы в силовых ведомствах и работой в экстремальных ситуациях. Поэтому мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить возможности и перспективы совместных усилий силовых структур и образовательных учреждений в подготовке сотрудников в областях психологии служебной деятельности и экстремальных ситуаций».

В рамках общей темы пленарного заседания «Актуальные вопросы  профессиональной деятельности психологов силовых структур» прозвучали доклады, посвящённые изучению роли психологической службы МЧС России в сохранении профессионального здоровья личного состава; проблемам  эффективности психологической службы в колонии; особенностям деятельности психолога в системе Следственного комитета; специфике деятельности военного психолога; стратегии совладания военнослужащих с разной степенью тревожности; психопрофилактике стрессов у специалистов психологической службы силовых структур и другие.

После пленарного заседания специалисты-психологи провели 8 мастер-классов. Темы были самыми разнообразными — от профилактики синдрома профессионального выгорания до методических основ применения полиграфа при приеме на службу в силовые структуры.

По мнению заведующей кафедрой общей психологии СЭГИ КФУ им. В И. Вернадского Евгении Кирейчевой, для студентов это будет замечательный опыт.

«Наша конференция необходима прежде всего для того, чтобы обобщить опыт профилактической и коррекционной работы. Для этого в рамках конференции организованы восемь мастер-классов, которые ведут как представители силовых ведомств, так и наши психологи, преподаватели нашей кафедры. Мастер-классы будут посвящены вопросам экстремальной психологической помощи, работе с посттравматическими состояниями, методам саморегуляции, вопросам профессионального отбора при приёме на службу в силовые ведомства. Например, у нас будет мастер класс, на котором будут рассматриваться методологические аспекты использования полиграфа при приёме на службу в силовые ведомства, — отметила Евгения Киричева. — Мы хотим расширить практический опыт студентов, потому что то, что они получают в рамках учебной программы — это база, а здесь они столкнутся с реальными ситуациями, могут активно участвовать, задавать вопросы, как на мастер-классах, так и на самой конференции».

О студентах, которые уже получили возможность применения полученных знаний на практике, рассказала начальник Крымского филиала ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России», председатель Крымского отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур Дарья Пароль.

«Это отдельное интересное направление нашей работы. Наш Центр экстренной психологической помощи, в марте 2015 года, на своей базе открыл студенческий психологический добровольческий отряд, и ребята-участники приносят много пользы, ведь они проводят разъяснительную и профилактическую работу с ребятами различного возраста — дошкольниками и школьниками. Летом мы проработали практически со всеми сменами детских лагерей Севастополя и Артека, и студенты-психологи внесли очень весомую лепту в организацию мероприятий», — рассказала она.

СПРАВКА: День психолога, отмечаемый в нашей стране ежегодно 22 ноября, — профессиональный праздник всех отечественных специалистов, работающих в сфере психологии. И хотя он пока не утверждён официально, но работа данных специалистов очень важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов жизни.

Пресс-служба КФУ