02-07-2018
Психологическая помощь абитуриентам

 

Выбор будущей профессии – одно из самых ответственных решений в жизни не только абитуриента, но и всей семьи поступающего. Именно поэтому будущие студенты и родители так ответственно подходят к выбору учебного заведения. Ведь получение образования – это возможность обрести инструментарий для реализации себя и своих устремлений в будущем.

Естественно, что такое серьезное решение является большим стрессом для вчерашних школьников. В этот период возникает множество психологических проблем:

— неуверенность в своих силах;

— страх перемен (новые требования, незнакомый коллектив и т.д.);

— страх ошибиться в своем выборе;

— страх разочаровать своих близких;

— состояние потерянности, мучительная неопределенность, куда идти и кем стать;

— внутренний конфликт между «надо» и «хочу»; «ради себя» или «ради кого-то» (иногда ребенок готов пожертвовать собственной мечтой ради мечты родителей и т.п.);

— страх успеха, который может не уступать по силе страху неудачи.

Чаще всего подобные переживания выглядят в форме повышенной тревожности, чувства апатии и раздражения, упрямого нежелания принимать серьезное решение. Именно в такой сложный период абитуриенту и его семье необходима помощь специалиста в сфере психологии.

«Очень важно посвящать своё время тому, что тебе по-настоящему нравится, – комментирует проблему психолог Александра Бордачева. – В каждом человеке есть своя особая сила, которая им движет по жизни. Если её направить в нужное русло, он сумеет не только достигнуть успехов в карьерном росте, но и исполнить свою главную задачу – стать счастливым».

Теперь абитуриенты могут обращаться за бесплатной консультацией к психологу. Пункт психологического консультирования находится в холле главного корпуса КФУ. (Ориентиром вам послужит киоск с канцтоварами).

Маргарита Перзеке
Пресс-служба КФУ