15-07-2016
Прямой эфир на радио «Россия сегодня»

 

В эти дни 71 год назад проходила знаменитая Потсдамская конференция, на которой в значительной степени определялась судьба послевоенной Европы. О том, как это было, о связи между Потсдамской и Ялтинской конференцией в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ им. В.И. Вернадского, доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко.

И логически, и тактически те договоренности, которые заключались «Большой тройкой» в Ялте в феврале 1945 года, связаны с тем, что происходило на Потсдамской конференции летом того же года, сказал Сергей Юрченко обозревателю Андрею Матюхину. По словам ученого, главный вопрос в Ялте: как нанести поражение Германии? Главный вопрос на Потсдамской конференции: как Германию обустроить, как не допустить нацизма в Европе и соответственно принять меры по созданию новой Германии? Кроме того, в ходе проведения Ялтинской конференции одним из главных был вопрос Восточной Европы, также как и в Потсдаме обсуждалась тема западных границ Польши, вопросы, связанные с конвенцией Монтрё и множество других общих тем.

Профессор также отметил, что логика ведения переговоров в Потсдаме с 17 июля по 2 августа 1945 года, безусловно, базировалась на том фундаменте, который был заложен в Крыму в феврале того же года. Но были и существенные отличия. Прежде всего, это выражалось в том, что коренным образом изменилась военно-политическая обстановка – Германия была разгромлена. И место центростремительных сил в антигитлеровской коалиции постепенно занимали центробежные. Это отразилось на ходе дискуссий по различным вопросам в Потсдаме, добавил Юрченко.