4
18-10-2016
«Прямая линия» с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

 

Студенты Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского приняли активное участие в «прямой линии» с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась в рамках II-го Международного православного студенческого форума «Вера и профессия». Он состоялся в Москве и стал результатом совместных творческих усилий Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви и Правительства Москвы. Об этом сообщил директор Департамента по социальной и молодежной политике КФУ Евгений Костылев.

«Спорт, наука, культура, вера — форум представлял собой своеобразный симбиоз, полезный и для привлечения молодёжи в новейшие технологии, и для ознакомления с современным православием, — отметил Евгений Костылев, — ключевым событием Форума стала встреча молодежи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Предстоятель Русской Православной Церкви не только ознакомился с экспозицией и пообщался с молодыми учеными, но также в формате «прямой линии» ответил на самые разные вопросы, которые задавались из зала, через сайт форума и через специальный call-центр».

Так, по словам директор Департамента, студенты Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского в видеоформате задали первыми вопрос Патриарху: «В России все студенты получают хорошее бюджетное образование, но уезжают жить и работать за границу. Как и что нужно сделать, чтобы студенты оставались в России?».

5Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил студентам-медикам: «Конечно лучше, чтобы все оставались, но если кто-то поехал работать за границу, то это небольшая трагедия, при условии, что Россия всегда остается Родиной и будущее этот человек связывает со своей страной. В этом отношении китайцы дают такой пример: те, кто путешествует по странам, в США, Европу знают целые районы городов, где живут китайцы — Чайна-таун. Они работают, живут, получают деньги, но чаще всего деньги отсылают в Китай. Это китайцы, сохраняющие неразрывную связь со своей страной, со своим народом. И когда начались большие изменения в жизни Китайской народной республики, то первичный капитал был привлечен именно этими китайцами, это были их деньги. Вот пример того, как работа за границей не ослабляет связей с Родиной, не подрывает патриотическое чувство, а наоборот, помогает, в том числе и стране. Вопрос не в том, где ты живешь, а что у тебя в душе, и что в твоем сознании. Я очень надеюсь на то, что православная молодежь, вне зависимости от того, где она будет жить, будет всегда любить свою Родину и служить ее интересам.

Также, приветствуя молодежь со сцены, Святейший Патриарх сказал: «Вот с этой точки открывается прекрасная картина: молодые люди, просвещенные, интеллектуальные, энергичные православные, собрались в престольном граде, чтобы обменяться мнениями, показать свои достижения, подумать о многом и, — может быть, самое главное, – почерпнуть для себя то важное, что в одиночестве иногда очень сложно сформировать в своем сознании. Собственно говоря, образование – это и есть обмен информацией. Что-то есть у носителя информации, что-то – у слушающих, но этот процесс взаимного обогащения и формирует личность, и создает образ. Я думаю, у нас здесь замечательный пример (скорее даже образ) соборного взаимного обогащения.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ