17-10-2017
Против терроризма и экстремизма

 

В рамках дисциплины «Политическая криминология», преподаваемой на юридическом факультете Таврической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в главном вузе РК состоялся интерактивный семинар на тему «Противодействие финансированию терроризма и экстремизма». Модератором выступила директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Елена Губанова.

По ее словам, к участию в семинаре были приглашены обучающиеся магистратуры юридического факультета, факультета политологии, а также Института экономики и управления КФУ по профилю подготовки «Финансовый мониторинг».

«Студентами подготовлены презентации и доклады по заданной тематике, — сообщила Елена Губанова, — Понимание таких негативных социальных явлений как терроризм и экстремизм и направлений противодействия им были раскрыты с преломлением предмета изучения разных областей знаний».

Основными спикерами семинара выступили заместитель руководителя МРУ Росфинмониторинга по Республике Крым и г. Севастополю Максим Ходоровский, а также сотрудники Росфинмониторинга Павел Вержевский и Илья Зубенко.

В семинаре приняли участие заведующий кафедрой финансов и банковского дела профессор, д.э.н. Светлана Климчук, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики, к.ю.н., доцент Михаил Михайлов, профессор, д.э.н. Катерина Сурнина, к.полит.н., доцент Елена Гросфельд.

«Спикеры осветили основные направления деятельности Росфинмониторинга, цели и задачи, поставленные государством перед данным органом, — пояснила Елена Губанова, — Были проанализированы различные инструменты противодействия терроризму и экстремизму в России, особое внимание уделено финансовым мерам борьбы с террористической и экстремистской деятельностью. Приведены примеры финансовых операций, которые подвергаются мониторингу и о трудностях, с которыми сотрудники сталкиваются во время работы».

По мнению модератора семинара, сложность заключается в том, что зачастую средства на террористическую деятельность собираются наличными деньгами или в социальных сетях под видом благотворительности, а также в том, что люди анонимно переводят деньги и в том, что техническая база финансовых транзакций постоянно совершенствуется. Однако постоянно совершенствуются как меры финансового мониторинга, так и иные меры противодействия данным явлениям в государстве и мире.

После окончания выступления спикеров, студенты смогли задать вопросы, в т.ч. связанные с возможностью прохождения практики и трудоустройства. Интересовали участников семинара и практические результаты деятельности Росфинмониторинга на территории Крыма и г.Севастополя.

Была достигнута договоренность о проведении круглого стола по данной тематике.

Студенческая пресс-служба КФУ