31-05-2016
Программа развития: в Медакадемии КФУ появилась новая лаборатория молекулярной биологии

 

В Медицинской академии КФУ имени В. И. Вернадского состоялась презентация «Лаборатории молекулярной биологии – ЛАМБИ», оборудованной в рамках реализации проектов по Программе развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» на 2015 — 2024 годы», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации. Данный проект был поддержан по итогам конкурса 2015 года  «Поддержка проектов по созданию и развитию научно-исследовательских лабораторий по приоритетным направлениям развития КФУ».

По словам руководителя проекта, заместителя директора Медакадемии КФУ по научной работе профессора Анатолия Кубышкина, конечной целью проекта “ЛАМБИ” является создание на базе ЦНИЛ Медицинской академии имени С.И. Георгиевского современной лаборатории молекулярной биологии, предназначенной для исследований генома человека и других биологических видов с целью выявления индивидуальных молекулярно-генетических особенностей, ассоциированных с возникновением и развитием патологических процессов, а также обусловливающих структурно-функциональные признаки различных организмов и их взаимоотношения друг с другом и с окружающей средой.

«В рамках проекта было закуплено современное оборудование для проведения научных исследований, лабораторная мебель, осуществлен ремонт и модернизация помещений, — отметил Анатолий Кубышкин,- на настоящий момент в лаборатории установлен полный комплект оборудования для проведения полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме «реального времени» (Real-Time PCR) на базе 6-канального Real-Time амплификатора CFX96. Комплектация лаборатории ориентирована на решение широкого круга научно-исследовательских задач».

В числе приоритетных, заместитель директора Медакадемии КФУ по научной работе, назвал: регистрацию присутствия специфических фрагментов генома в исследуемом материале; выявление молекулярно-генетических различий, обусловленных изменением длины исследуемых фрагментов генома (инсерции и делеции генетического материала); обнаружение однонуклеотидных замен в исследуемых фрагментах генома (SNP — single nucleotide polymorphism); регистрацию изменения числа тандемных повторов в микросателлитных областях генома (VNTR — variable number of tandem repeats и STR — short tandem repeats); исследование экспрессии генов в различных тканях и органах в сравнении с экспрессией так называемых “генов домашнего хозяйства” (House keeping genes).

«Помимо этого, в рамках реализации проекта “ЛАМБИ” осуществлена  существенная модернизация уже имеющейся инфраструктуры, — сказал профессор Кубышкин, — это позволит выполнять полный цикл лабораторных исследований, включая правильную подготовку и хранение образцов биологического материала».

По информации руководителя проекта в состав закупленного лабораторного оборудования входят: 2 полностью автоматических стеклянных аквадистиллятора для получения высокочистой дистиллированной и бидистиллированной воды; низкотемпературные холодильники для хранения образцов биологического материала; две высокоскоростных центрифуги с охлаждением – для микрообъемов и универсальная; стационарный рН-метр; лиофильная сушилка с производительностью до 4 кг в сутки для препаративного получения лиофильно высушенных биологически активных веществ из природного сырья; спектрофотометр NanoPhotometer Pearl UV/Vis, обеспечивающий проведение спектральных исследований образцов сверхмалых (0,3 мкл!) и стандартных объемов в диапазоне длин волн 190-1100 нм.

Наряду с технологией “Real-time PCR”, отметил Анатолий Кубышкин,  при медико-биологических исследованиях в лаборатории молекулярной биологии будет широко применяться твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА) и проточная лазерная цитофлуориметрия.

«Концепция создания и дальнейшего развития лаборатории молекулярной биологии направлена на решение первоочередных задач, определяющих дальнейшее развитие кадрового потенциала КФУ и создание благоприятных условий для научного обеспечения эффективной деятельности медико-санаторно-курортного комплекса, — подчеркнул заместитель директора Медакадемии КФУ, — В краткосрочной и среднесрочной перспективе основные направления деятельности лаборатории молекулярной биологии будут связаны с повышением эффективности межкафедрального научного сотрудничества Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, Таврической академии и Академии биоресурсов и природопользования; с обеспечением возможностей для проведения молекулярно-биологических исследований аспирантами и докторантами КФУ, а также временными творческими коллективами сотрудников КФУ, получивших грантовое финансирование либо формирующих заявки на получение грантов. Кроме того, предстоит большая работа по лицензированию лаборатории и создании на ее базе малого инновационного предприятия для внедрения современных инновационных методов лабораторной диагностики».

Анатолий Кубышкин также обратил внимание на тот факт, что созданная лаборатория является очень хорошим инструментом для внедрения современных методов в процесс научного поиска, но для того, чтобы она заработала в полную силу, необходимы новые идеи и проекты как со стороны сотрудников теоретических, так и клинических кафедр Медакадемии КФУ.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ