08-09-2017
Проектируем редизайн образования в контексте федеральной отраслевой программы развития

 

В Академии биоресурсов и природопользования проректором по учебной и методической деятельности КФУ им. В.И. Вернадского Владимиром Курьяновым было проведено совещание с целью определения основных направлений совершенствования образовательной деятельности в контексте Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

В мероприятии приняли участие директор АБиП КФУ Олег Донец, заместитель директора по учебной работе Юрий Гербер, деканы факультетов и другие руководители подразделений академии.

«Концептуальные документы правительства Российской Федерации, такие как принятая Программа, для нашей образовательной организации – хороший стимул для совершенствования системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для агропромышленного комплекса, ориентированной на быструю адаптацию к требованиям научно-технического прогресса. Ожидаемым результатом реализации программы является доведение до 100 % уровня обеспеченности системы профессионального образования образовательными программам по новым направлениям подготовки и специальностям в соответствии с Программой. Нам необходимо предложить к реализации новые образовательные решения во взаимодействии с научно-производственными партнерами. Развитие дуального обучения – магистральный путь движения вперед», — отметил Владимир Курьянов.

В свою очередь начальник управления развития образования Наталья Кармазина представила участникам совещания комплекс мер для модернизации образовательной деятельности в университете в рамках задач Программы. Среди них корректировка реализуемых основных профессиональных образовательных программ через внесение изменений в содержание рабочих программ дисциплин и программ практик, включение в тематику выпускных квалификационных работ, научно-исследовательской деятельности проблематики Программы, усиление практикоориентированности и проектноориентированности образовательных программ в соответствии с задачами документа.

«Кроме того, главным остается открытие новых направлений подготовки и специальностей из имеющегося сегодня перечня направлений подготовки и специальностей России, а также инициирование включения в него абсолютно новых направлений подготовки и специальностей и разработка под них ФГОС по перспективным векторам развития агропромышленного комплекса в соответствии с потребностью рынка труда и результатами научно-технической деятельности. Новыми образовательными решениями должны стать разработка программ профессионального обучения и их реализация параллельно с программами бакалавриата, создание базовых кафедр, организация целевой подготовки, разработка и внедрение дополнительных профессиональных программ по направлениям реализации Программы, а также профессиональное развитие научно — педагогических работников, реализующих образовательные программы», — сообщила Наталья Кармазина.

В ходе совещания начальником отдела лицензирования и аккредитации управления развития образования Еленой Самариной был представлен алгоритм расчета финансового обеспечения образовательных программ высшего образования, реализуемых в Академии биоресурсов и природопользования.

Пресс-служба КФУ

По материалам управления развития образования