КФУ
11-11-2014
Проектно-аналитическая сессия № 2 «Приоритеты развития Крымского федерального университета»

24-25 октября в Таврическом национальном университете   В.И. Вернадского состоялась проектно-аналитическая сессия № 2  «Приоритеты развития Крымского федерального университета».

Первая сессия, посвященная разработке концепции создания и развития Крымского федерального университета, состоялась на базе ТНУ 16 сентября.
Проект развития 10-го федерального университетаВ работе сессии приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково», руководители образовательных и научных организаций, которые войдут в состав Крымского федерального университета.
Ведущими экспертами в работе сессии стали заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов и директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Соболев.

Перед участниками проектно-аналитической сессии стоял ряд задач: определить и описать целевую модель Крымского федерального университета, разработать и согласовать стратегические индикаторы его развития до 2024 года, сформировать перечень приоритетных направлений развития вуза, определить основные мероприятия по реализации Программы развития КФУ.

Директор Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Денис Конанчук акцентировал внимание на необходимости определения факторов, влияющих на позиционирование Крымского федерального университета и выработку дорожной карты его развития.

«Крымский федеральный университет должен работать в едином научно-исследовательском пространстве России, выполняя важнейшие геополитические задачи и участвовать в разработке федеральных проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов», — заявил докладчик.
По его словам, КФУ должен стать своеобразным хабом и ресурсным центром для других вузов, для бизнеса, власти, осуществляя тем самым, кроме образовательной и научной, инновационно-социальную функцию. Предполагается также, что университет будет осуществлять функцию интеллектуального и материального центра развития города, региона, федерального округа.

Как сообщил ректор Крымского федерального университета Сергей Донич, одной из первоочередных задач вуза станет разработка научных предложений для развития сельского хозяйства Крыма. Это, по его мнению, поможет республике обрести продовольственную независимость и эффективнее заниматься обработкой земель.
По убеждению ректора КФУ, именно федеральный вуз сможет выстроить четкую вертикаль от ученых-аграриев до рядовых потребителей. «Мы должны стать научной площадкой для министерства сельского хозяйства Крыма, а от министерства идти к фермеру — отметил ректор КФУ, — Вся вертикаль, начиная от научно обоснованной системы, должна заканчиваться конкретным продуктом, который поступит на полки магазинов для крымчан и туристов, особенно в курортный сезон«.

По его словам университет также будет заниматься подготовкой по общероссийским федеральным стандартам врачебных кадров, среднего медицинского персонала для работы в лечебных учреждениях, здравницах, пансионатах с лечением. Именно за счет лечебной составляющей Крым может выйти на первый план относительно других регионов РФ по курортному отдыху», – заявил Сергей Донич.

Одной из основных тем, рассмотренных на  сессии, стала организация нового педагогического коллектива, в который вольются коллеги из других вузов и перед которым стоит задача обеспечения образовательного процесса.

В ходе сессии также был поднят вопрос рационального использования средств,  запланированных на развитие университета. Пять миллиардов рублей, выделяемых Правительством  Российской Федерации в ближайшие 5 лет, будут направлены на укрепление материально-технической базы вуза, капитальное строительство  и современную систему оплаты труда.

Одна из главных задач, поставленных правительством РФ перед федеральными университетами, состоит в том, что они  должны со временем войти в международные рейтинги и занять достойное место среди ведущих мировых университетов, тем самым повысив престиж российского образования за рубежом.  Эта цель стоит и перед 10-м федеральным университетом России – Крымским федеральным университетом.

Подводя итоги работы сессии, ее участники  обозначили основные приоритеты развития Крымского федерального университета и определили ключевые мероприятия для их реализации.

Ожидается, что в ходе третьей проектно-аналитической сессии, которая состоится до конца текущего года, будет окончательно утвержден проект развития КФУ, что позволит передать проект на  рассмотрение в Правительство Российской Федерации.