31-01-2017
Проект «Мотивация»: активизируя научную и инновационную деятельность сотрудников КФУ

В 2016 году в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского во второй раз был реализован горизонтальный системно-управленческий проект «Мотивация».

Суть этого проекта в эффективной мотивации персонала, связанной с результатами основных процессов деятельности университета и нацеленной на достижения индикаторов Программы развития.

Важно отметить, что по сравнению с показателями 2015 года, активность научно-педагогических работников университета, пожелавших принять участие в проекте «Мотивация-2016», увеличилась в 4,5 раза.

В рамках проекта были предусмотрены:

  1. Три премии имени Н.В. Багрова для следующих категорий:
  • Сотрудники из числа НПР КФУ старше 35 лет.

Ими стали: заведующий кафедрой механизации и технического сервиса в АПК (АбиП) Леонид Бабицкий, доцент кафедры механизации и технического сервиса в АПК (АбиП) Иван Соболевский, доцент кафедры механизации и технического сервиса в АПК (АбиП) Вадим Москалевич.

  • Молодые ученые.

Премию получил заместитель директора по научной работе Физико-технического института Максим Яворский.

  • Обучающиеся.

Ее назначили студентке 2-го курса магистратуры Физико-технического института Раисе-Довлете Бабаджан.

  1. Единовременные вознаграждения работникам КФУ по следующим показателям:
  • Публикационная активность и качество научных публикаций (РИНЦ и Scopus);
  • Цитируемость научных публикаций Scopus за 2016 год;
  • Использование объектов интеллектуальной собственности КФУ;
  • Высокие достижения по результатам рейтингового оценивания НПР КФУ.

В ходе реализации проекта сотрудниками 18 структурных подразделений и филиалов высшего и среднего профессионального образования, научных структурных подразделений и филиалов, а также сотрудниками департаментов и управлений КФУ подано 4127 заявок на назначения единовременных вознаграждений за достижения в научной и инновационной деятельности, единовременных вознаграждений по результатам рейтингового оценивания работников Крымского федерального университета. Все заявки работников были рассмотрены на заседаниях Комиссии по верификации, в состав которой вошли сотрудники профильных департаментов (образовательной и научно-исследовательской деятельности), департамента управления качеством и проектных решений, а также представители структурных подразделений и филиалов. 

Комиссией по верификации признаны достоверными данные, содержащиеся в 4036 заявках работников КФУ.

За высокие достижения по результатам рейтингового оценивания НПР комиссией по верификации одобрено 82 заявки.

Высокие показатели рейтинга НПР Университета обусловлены, прежде всего, значительной публикационной активностью, а также высокой цитируемостью публикаций авторов в наукометрических базах Scopus и Web of Science.

Итоги рейтинга НПР в 2016 году выявили лидеров, в число которых вошли:

ТОП-профессоры:

  • Константин Алексеев, кафедра теоретической физики и физики твердого тела Физико-технического института КФУ;
  • Валерий Дядичев, кафедра компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ;
  • Диана Буркальцева, кафедра финансов предприятия и страхования Института экономики и управления КФУ.

Так, Диана Буркальцева рассказала, что ее научные изыскания в большей части касаются вопросов безопасности, в том числе — экономической.

«Безопасность — это, безусловно, важное явление как для каждого из нас, так и в целом для региона, страны и мира, — отметила она. — Поэтому наши исследования направлены на более точное предсказывание экономических процессов в будущем, чтобы находиться в поле безопасной деятельности, включая всевозможные риски, угрозы и т. п. Это даст возможность разрабатывать эффективные экономические стратегии, контролировать их и безболезненно корректировать при изменении внешних условий».

ТОП-доценты:

  • Алексей Гусев, кафедра общей и физической химии Таврической академии КФУ;
  • Александр Бондарь, кафедра государственных финансов и банковского дела Института экономики и управления КФУ;
  • Максим Яворский, кафедра теоретической физики и физики твердого тела Физико-технического института КФУ.

По словам Алексея Гусева, в Таврической академии ведется масштабная научная работа.

«Если говорить в двух словах, то наши исследования связаны с химией новых материалов. Это довольно узкая дисциплина, которая направлена на создание новых материалов для современных дисплеев. Кроме того, мы  также работаем над получением специальных магнитных материалов, которые позволят в будущем хранить информацию более компактно и в большом количестве. Любая исследовательская деятельность — это кропотливый этап от идеи до ее реализации. Мы в своей работе активно сотрудничаем не только с коллегами из нашего университета, но с вузами России и мира. Например, у нас тесные связи с коллегами из Института общей неорганической химии РАН, Венского технического университета, Чешского университета и так далее, — уточнил Алексей Гусев. — Для нас важно, что наша работа поддерживается руководством вуза, в частности, программа «Мотивация» финансово стимулирует активно заниматься дальнейшей научной деятельностью».

ТОП-старший преподаватель:

  • Олег Блажевич, кафедра финансов предприятия и страхования Института экономики и управления КФУ;
  • Борис Лапин, кафедра общей физики Физико-технического института КФУ;
  • Евгений Нетреба, кафедра общей и физической химии Таврической академии КФУ.

За публикационную активность и качество научных публикаций комиссией по верификации одобрено 3953 заявки. Наиболее высокую активность в данной номинации проявили работники Института экономики и управления, Гуманитарно-педагогической академии (Ялта) и Таврической академии, в их числе: Олег Королев, Анатолий Круликовский и Олег Бойченко (ИЭиУ), Виктор Селиванов, Елена Лукьянова, Евгений Вакарев (ГПА), Григорий Прокопов, Людмила Вахрушева, Сергей Иванов (ТА).

В целом, по итогам реализации проекта, единовременные вознаграждения получили 1051 работник университета, в том числе  за публикационную активность в Scopus и РИНЦ, цитируемость научных публикаций в Scopus в 2016 году — 969, за высокие достижения по результатам рейтингового оценивания – 82, премия им. Н.В. Багрова — 5 человек.

Пресс-служба КФУ