23432
17-06-2016
Продовольственная безопасность России и Крыма — одна из важнейших задач

 

В Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялась встреча с советским государственным деятелем, министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Героем Социалистического Труда Александром  Александровичем Ежевским.

По словам Александра Ежевского, сегодня необходимо модернизировать практически всю систему сельского хозяйства Республики Крым.

«Продовольственная безопасность России и Крыма — одна из важнейших задач. Вам следует поддерживать  фермерские хозяйства, создать условия, при которых государство сможет инвестировать в развитие сельхозпроизводства. Я уверен, что правительство с этой задачей справится», — заявил он.

Также Александр Ежевский отметил, что в Крыму существует огромный неиспользуемый сельскохозяйственный потенциал.

«Конечно, проблемы есть. Но тот, кто не замечает недостатки, не видит и перспективы. Это консерваторы, которые стареют душой и телом. Поэтому всегда нужно смотреть только вперед, где на повестке дня стоит вопрос о внедрении передовых технологий на поля Крыма, о повышении конкурентоспособности  продукции и, в конце концов, об обеспечении продовольственной безопасности региона», — подытожил он.

В свою очередь проректор по инновационной, инвестиционной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук отметил, что вуз берет на себя ответственность за подготовку специалистов тех направлений, в которых так нуждается республика. В частности, речь идет о необходимости подготовки кадров для рыбной промышленности, рыбоводства.

«Для рыбной промышленности у нас не готовили специалистов, и сейчас мы активно разрабатываем это направление. Нужно иметь кормовую базу: если для животноводства корм — это растениеводство, то для рыбной промышленности необходимы особые корма. В Крыму они есть, но для их использования необходимы научный разработки. Мы ко всему готовы, и у нас уже готов ряд инновационных проектов, которые реализуются совместно с правительством

республики», — подчеркнул он.

Владимир Полищук также обратил внимание, что сегодня КФУ идет по пути создания базовых кафедр на предприятиях Крыма. Это дает студентам возможность наблюдать производственный процесс изнутри, а руководители  предприятий, в свою очередь, могут подобрать себе необходимых специалистов по направлениям.

«В мире сейчас идут инновационные процессы. А для того, чтобы достичь прогресса, надо быть интеллектуально подкованным. И сегодня, КФУ является кузницей колоссальных знаний», — добавил проректор.

Как заявили участники мероприятия, подобные встречи помогают эффективнее решать вопросы не только сельскохозяйственной отрасли, но и жизнеобеспечения  всего полуострова.

СПРАВКА:  Александр Александрович Ежевский (род. 3 ноября 1915, Тулун, Иркутская губерния, Российская империя) — советский государственный деятель, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (сельскохозяйственного и тракторного машиностроения) СССР (1980—1988).

Награды и звания:

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2015).

Герой Социалистического Труда (1985).

Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2015)[4] и IV степени (1995), орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2015)[5], знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» (2007)[6], знаком общественного поощрения «75 лет Иркутской области» (2012)[7], многими медалями.

Заслуженный машиностроитель Российской Федерации[8].

Почётный академик Россельхозакадемии (РАСХН).

Почётный гражданин Иркутской области (2015)[9].

Почётный гражданин города Русе (Болгария).

Почётный профессор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ)[10].

Имя А. А. Ежевского прижизненно (в 2014 году) присвоено Иркутскому государственному аграрному университету[11]

Пресс-служба КФУ