05-10-2017
Признание иностранного образования: проблемы, развитие, контроль

 

В Москве завершился семинар-совещание «Признание иностранного образования: проблемы, развитие, контроль», организатором которого выступило Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования». Об этом сообщила ведущий специалист отдела международного образования Управления международной деятельности КФУ, эксперт по признанию иностранного образования Жанна Куляева, представлявшая на семинаре Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.

Участниками семинара стали: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «Рособрнадзор», Министерство образования и науки Российской Федерации, а также представители 40 образовательных организаций высшего образования, имеющих право самостоятельного признания иностранного образования.

«На совещании были рассмотрены современные тренды в области признания иностранного образования, проблемы в организации работы по признанию, подведены итоги анкетирования организаций, имеющих право самостоятельного признания иностранного образования, — рассказала Жанна Куляева. — Кроме того участники обсудили экспорт российского образования и провели международный семинар по трансграничному образованию».

Директор «Главэкспертцентра» Вера Скоробогатова отметила необходимость проведения процедуры признания образовательными организациями, которые, согласно федеральному закону «Об образовании», получили право самостоятельного признания. Таких организаций на территории Российской Федерации на сегодняшний день 50, но не все из них пока воспользовались своим правом. При этом присутствовавшая на семинаре заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталья Наумова пообещала, что в 2018 году будут проведены проверки всех 50 образовательных организаций. В случае обнаружения нарушений организации могут быть лишены права набора обучающихся, а в дальнейшем — и лицензии на ведение образовательной деятельности.

«Организация и проведение процедуры признания образования, полученного в иностранном государстве, — одно из новых и, одновременно, приоритетных направлений деятельности Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского», — говорит проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко.

«По закону об образовании эту процедуру должны пройти все иностранные граждане, обучающиеся в университете, — считает начальник отдела международного образования Управления международной деятельности Татьяна Сержанова. — Работа в данном направлении идет. Принято «Положение о признании иностранного образования», в перспективе — разработка и принятие «Положения о признании ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве».

Пресс-служба КФУ