biblio-000
05-08-2016
Президентская библиотека стала доступна КФУ

 

Между Ассоциацией ведущих университетов России и  Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина было подписано Соглашение о сотрудничестве, согласно которому студенты и преподаватели вузов, входящих в АВУ, смогут использовать информационные ресурсы Президентской библиотеки — крупнейшего электронного хранилища книг и документов по российской истории. Об этом говорится в соглашении, которое подписали председатель Ассоциации, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

Прокомментировав подписание документа, ректор Крымского федерального университета Сергей Донич напомнил, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского включен в состав Ассоциации ведущих вузов РФ с 2015 года.

«Самоорганизация учебных заведений — это один из самых эффективных способов для осуществления деятельности, направленной на  самоусовершенствование и взаимный обмен опытом в рамках всей высшей школы. И данное соглашение тому подтверждение. Уже сегодня у нас появилась возможность предоставить студентам, сотрудникам и преподавателям КФУ доступ к такому колоссальному информационному ресурсу как Президентская библиотека имени Ельцина», — добавил ректор.

По мнению Сергея Донича, важно и то, что  оцифровка информационных ресурсов вузов, в частности, материалов по истории, теории и практике российской государственности, а также по вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации, которую предполагает соглашение, позволит пополнять информационный массив библиотеки КФУ.

biblio-001В свою очередь, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев рассказал, каким образом студенты, преподаватели и сотрудники вузов смогут работать со всем массивом документов, имеющимся в фондах библиотеки.

«Документ предполагает, что на компьютерах, которые расположены в читальных залах университетов — членов Ассоциации, будет установлено специальное программное обеспечение. Используя его, можно будет работать со всей информацией, имеющейся в библиотеке. Для этого достаточно будет просто зарегистрироваться в системе под своим университетским логином», — пояснил он.

По словам председателя Ассоциации, соглашение предусматривает разностороннее партнерство библиотеки и высших учебных заведений.

«Мы планируем развиваться в таких направлениях как: разработка и реализация методических, научно-просветительских программ и проектов, проведение совместных мероприятий и обмен материалами. Кроме того, планируется подготовка специалистов в области обработки информационных ресурсов и обслуживания пользователей электронных читальных залов Президентской библиотеки в университетах», — добавил он.

В дополнении к вышесказанному, генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин заявил, что взаимодействие на уровне всей Ассоциации расширяет перспективы сотрудничества каждого из ведущих университетов с Президентской библиотекой.

«Возможности, которые откроет перед партнерами подписанное соглашение, позволят российским вузам активнее использовать уникальные ресурсы библиотеки в своей образовательной и научной деятельности», — подытожил он.

 

Пресс-служба КФУ