«Современная картина мира: крымский контекст»
20-02-2017
Преподаватели КФУ представили коллективную монографию «Современная картина мира: крымский контекст»

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошла торжественная презентация коллективной монографии «Современная картина мира: крымский контекст», выполненной преподавателями факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии.

По словам декана факультета славянской филологии и журналистики Галины Богданович, это первый подобный опыт профессорско-преподавательского состава, и в дальнейшем планируется целая серия работ.

«Монография «Современная картина мира: крымский контекст» состоит из четырех разделов: «Коммуникация. Язык. Культура», «Литературное крымоведение», «Медиаконтекст» и «Крымские страницы методики преподавания русского языка и литературы» и подразумевает различные векторы научных исследований. Авторский коллектив представлен как известными учеными, так и рядом молодых исследователей В книге представлено комплексное исследование языкового материала, связанного как с реалиями жизни полуострова в ретроспективе, так и современными реалиями», — рассказала она.

Целевая направленность научного исследования, объединяющая специалистов разных профилей, по словам Галины Богданович, связана с необходимостью осмысления феномена отражения в крымском контексте современной языковой и концептуальной картины мира, что подтверждает актуальность монографии. Исследования ученых базируются преимущественно на разнообразном эмпирическом материале, связанном в различных аспектах с реалиями жизни Крыма, что также обусловливает актуальность научного издания, выполненного на междисциплинарном материале.

Монография будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам гуманитарных факультетов; широкому кругу специалистов, интересующихся кросскультурными коммуникациями и языковыми трансформациями в регионе.

Отдельно декан отметила, что авторский коллектив рассчитывает, что в дальнейшем будет издана серия монографий, потому что весь собранный и обработанный материал в одну книгу вложить не удалось. В будущем планируется вторая и третья книги цикла монографий. Более того, авторский коллектив рассчитывает, что  на сотрудничество с коллегами других гуманитарных факультетов Таврической академии КФУ.

Пресс-служба КФУ