16-10-2018
Представители нескольких десятков стран съехались на празднование 100-летнего юбилея Крымского федерального университета

 

Большинство из них – выпускники главного вуза полуострова. Несмотря на санкции, бывшие студенты приехали для того, чтобы принять участие в Международном форуме иностранных обучающихся и выпускников университета «Крым в мировом научно-образовательном пространстве», который в течение трех дней будет проходить на площадках КФУ имени В. И. Вернадского. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил проректор Крымского федерального университета по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко.

– Мировое образовательное пространство, безусловно, предполагает и обучение, и научное сотрудничество, – подчеркнул Сергей Юрченко. – И Крымский федеральный университет в этом плане занимает лидирующие позиции среди российских вузов. Ведь у нас обучается почти три тысячи иностранных студентов из 54-х государств, работает пять десятков специалистов из других стран. Мы также поддерживаем очень добрые, а часто дружеские отношения с большинством наших зарубежных выпускников.

Надо отметить, что международная деятельность является одним из ведущих направлений в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского.

– Да, с экономической точки зрения – это важно для бюджета университета. Но важно и то, что для Российской Федерации, для Крыма наши студенты и выпускники – это те люди, которые получают не только дипломы, они получают, если хотите, духовный заряд, они становятся нашими друзьями и послами Крыма и России в своих странах. Мы, в свою очередь, тоже поддерживаем их постоянно, они к нам приезжают, и мы очень рады той системе отношений, которая у нас сложилась за долгие годы, – подчеркнул проректор.

– В отличие от образования, которое дают в других вузах России и западных учебных заведениях, студенты Крымского университета действительно получают особый заряд. Во время учебы они сливаются с местной культурой, изучают ее, а главное, что они не чувствуют себя чужими в Крыму, они чувствуют себя родными. И когда они уезжают к себе домой, то действительно становятся послами и родного вуза, и Крыма, и России в целом. Это немаловажно. Опыт показывает, что у студентов, которые обучались в западных вузах, нет такой связи. Сложно объяснить, с чем это связано, но это действительно есть, – рассказал председатель Ассоциации выпускников  советских и отечественных вузов Кауд Дия. – И наша задача сегодня, что важно и для Крыма, и для России в целом, – выстроить прочные отношения, личные и деловые связи с выпускниками КФУ. Они – очень огромный потенциал: на сегодняшний день более миллионов иностранных выпускников отечественных вузов работают в более чем 170 странах мира. На них можно рассчитывать, это наши соратники, друзья, наша поддержка.

Гости, которые приехали на форум в Крымский федеральный университет, тоже отмечают, что спустя много лет они снова попали домой. И это радует, в первую очередь, профессорско-преподавательский коллектив КФУ. Ведь сегодня их выпускники – это люди, которые добились успехов у себя на Родине, реализовались в своих профессиях. Они действительно могут объективно посмотреть на то, что на самом деле происходит в Крыму, как он развивается, чем живут его жители, и донести это своим соотечественникам. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

– Прежде всего, я хочу от имени всех вьетнамских выпускников поздравить наш университет с юбилеем, – сказал член делегации из Социалистической Республики Вьетнам Чау Куанг Диен. – Неслучайно я называю КФУ «наш университет». Потому что в течение 10 лет мы обучались здесь и гордимся этим. Сейчас мы работаем в своей стране на различных должностях. И все это благодаря не только отличным знаниям,  которые получили в университете, но и благодаря русской культуре, русской душе. Поэтому, встречаясь, часто говорим о себе: мы – вьетнамцы, у которых половина души – русская.

– Мы очень рады, что живы еще многие преподаватели, которые нас учили, что они продолжают работать, – призналась, Фам Тхи Тхань, выпускница филологического факультета университета 1990 года. – Хотя время, конечно, неумолимо, и некоторых уже с нами нет. В их числе и ректор Таврического национального университета, который сейчас стал Крымским федеральным, Николай Васильевич Багров. Поэтому мы уже побывали на городском кладбище и возложили на их могилы цветы в знак уважения и благодарности.

– После присоединения к России Крым изменился так, что дух захватывает от того, как раскрывается его огромный потенциал, – поделилась впечатлениями еще одна выпускница филфака университета 1990 года Тон Ны Ху Чи. – Мы специально арендовали машину и проехали по Крымскому мосту. Это потрясающе красиво.

Юй Чжао из Китайской Народной Республики закончил ТНУ, а ныне КФУ, в 2007 году. У себя на родине он работал преподавателем русского языка, а сейчас – переводчиком с китайского на русский язык.

– Я очень рад, что снова приехал в Крым, в родной университет в дни, когда он отмечает свой юбилей. Я хочу пожелать преподавателям, нынешним студентам, всем крымчанам  счастья, здоровья, успехов еще на долгие годы, – сказал Юй Чжао.

В работе Международного форума иностранных обучающихся и выпускников университета «Крым в мировом научно-образовательном пространстве» примут участие более двухсот выпускников и студентов из Вьетнама, Ганы, Греции, Зимбабве, Индии, Иордании, Канады, Китая, Нигерии, Палестины, Сирии, Узбекистана, Украины и других стран. Его торжественное открытие, концерт и пленарное заседание состоятся 17 октября в актовом зале Медицинской академии им. С. И. Георгиевского.

В Программу включены следующие вопросы:

— международная деятельность Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в условиях санкционного режима

— история обучения иностранных граждан в крымских вузах

— актуальные проблемы обучения иностранных граждан в современных условиях

— научная и образовательная дипломатия

— образ Крыма за рубежом.

Также иностранные выпускники и студенты расскажут участникам форума, журналистам федеральных и региональных средств массовой информации о том, почему они выбирали и выбирают Крым для получения высшего образования. По итогам форума будет принята официальная резолюция.

Елена Озерян
Пресс-служба КФУ
Фото: Михаил Макеев РИА НОВОСТИ Крым