02-06-2017
Пожары — преступление против природы!

 

Все знают, что как только начинается весна, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, везде начинаются пожары, начинает гореть пожухлая трава, причем на огромных площадях. И поджигает ее никто иной, как сами люди. Чтобы избежать ЧП отдел гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации КФУ им. В.И. Вернадского проинформировал сотрудников вуза о важности сохранения естественной экосистемы.

КАЖДЫЙ АКТ ПОДЖОГА — ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ МИРА ПРИРОДЫ

Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы. Биоценоз (от греч. Bios — жизнь, Koinos — общий) — взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема.

ЧТО ЖЕ ПОДВИГАЕТ МНОГИХ ИЗ НАС СОВЕРШАТЬ ЭТОТ АКТ ВАНДАЛИЗМА?

Кого-то удовольствие от вида огня, кого-то хулиганство. Но в основном причины «очень умные и серьёзные»: Почему же в России и на территории бывшего СССР жгут траву? Распространённые причины и заблуждения: 

  1. Привычка. Не знаю почему, но все так делают.
  2. Удовольствие. Красиво, нравится играть с огнем, напоминает детство, романтично, связано с весной.
  3. Хулиганство, пироманство.
  4. Приём агротехники — упрощение труда, удобрение почвы, стимулирование роста новой растительности. Для того, чтобы сжечь сухостой — старую траву и ветки, не надо убирать сор и сухую траву граблями вручную. Зачем полоть участок от сорняков и поросли сорных деревьев, если можно поджечь? Еще ничего не выросло, никого в траве я не вижу. Трава быстро сгорит, а почва не затронется. Нерадивые земледельцы с помощью огня убирают прошлогоднюю стерню на пашнях, когда осенью не скосили ее вовремя. Агрономы жгут, чтобы пахать проще было, — им сейчас надо на топливе сэкономить, а на потом им плевать. Нерадивые скотоводы стимулируют раннее появление травы на пастбищах и очищают сенокосы. Считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы появляется быстрее и будет расти лучше. 
  5. Считают, что так быстрее появится молодая зелень.
  6. Многие ошибочно убеждены, что умирают личинки вредных насекомых.
  7. Контроль за пожарами. Все равно подожгут — лучше я первый это сделаю, я прослежу. А после меня жечь будет уже нечего. И детям не дам жечь — всё сам. Отжигают траву рядом с деревней, чтобы потом пал не пришел, часто так поджигают сами себя. 
  8. Защита от клещей. Многие думают, что с помощью поджога травы избавятся от лесных клещей и энцефалита.
  9. Дорожники и связисты «ухаживают» за полосами отчуждения. 
  10. В сельской местности жгут траву ради получения страховки. После низового пожара в лесу назначают санитарную рубку — так вырубают лес там, где по закону нельзя. 
  11. Пьянство и безалаберность. Пьяные люди жгут траву, сами не зная зачем. А некоторые, и трезвые, бросают окурки в сухую траву — случайно или нарочно. 

На самом деле — всё это мифы, досужие сплетни, которые массово распространились в советские годы и прочно осели в головах пожилых, да и некоторых молодых людей, хорошо обученных консервативными родителями, бабушками и дедушками. 

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ НЕЛЬЗЯ ЖЕЧЬ ТРАВУ ВЕСНОЙ, ОСЕНЬЮ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ:

  1. Лесные и торфяные пожары Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные посёлки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго. В 2010 г. мы все убедились в этом, ведь волна пожаров в стране началась с мая. 
  2. Разрушение экосистемы

1) В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве — прекрасное место для гнездовий птиц. 

2) Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна. 

3) Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период — т.е. растут, хотя невооружённым глазом этого и не видно. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Таким образом, обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. 

4) Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землёй, на земле. 

5) Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой. 

6) Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля.

7) При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. 

8) Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения, и мёртвое органическое вещество почвы. Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве — главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество — гумус — обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии — скреплённые мёртвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мёртвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нём элементы минерального питания постепенно, по мере разложения — в то время, как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождём. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться — поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мёртвым органическим веществом. 

9) В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

10) Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверёк, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек — составляют единое целое в природе, в биологической цепи. По оценкам учёных, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% разнообразия луговых экосистем.

11) При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землёй. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. 

12) Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой — он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе или вдоль дорог, вы сжигаете и те соли тяжёлых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы — такой дым просто ядовит. 

13) Чтобы избавится от лесных клещей и оградить себя от энцефалита, нужно одеваться в походную одежду, после — внимательно осмотреть одежду и все её складки. Предостеречься от клещей, с помощью пожара, можно только уничтожив всё живое. 

14) Чтобы избавиться от тополиного пуха — стоит обрезать «пылящие» тополя, а так же заменять эти деревья на другие породы. Пал травы летом для того, чтобы избавиться от пуха, так же опасен, как и весенний пал.