DSC_0266
25-11-2016
Поздравление ректора КФУ С. Г. Донича коллективу Медицинской академии с 85-летним юбилеем

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Примите мои искренние поздравления с юбилеем старейшего в Крыму медицинского учебного заведения, которое сегодня с честью носит имя академика Сергея Ивановича Георгиевского, имеет богатейшую историю и известнейшие во всем мире научные школы.

Начиная свою славную историю 85 лет назад в качестве факультета в составе Таврического университета, правопреемником которого сегодня является КФУ, Медакадемия за годы своего существования, находясь в разных ипостасях, стала не только «кузницей кадров» для региональной системы здравоохранения, но и превратилась в мощный центр инновационных технологий, чьи практические разработки переворачивают привычные представления о возможностях современной медицины.

Сегодня Медицинская Академия входит в состав Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского — десятого ведущего федерального вуза страны и главного научного, образовательного, культурного и экспертного центра региона. А это значит, что воспитывая новую интеллектуальную элиту не только для Крыма и России, но и для многих зарубежных государств, Медакадемия заняла достойное и по праву заслуженное место в представительном ряду крупнейших учебных и научно-исследовательских центров России.

Нами уже создан Образовательный центр высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей «Центр медицинской науки». Его цель – научить студентов практическим навыкам, применяя симуляционное оборудование, специальные муляжи, фантомы и тренажеры, а также виртуальные, компьютерные, симуляторы, которые обеспечивают создание реальности медицинского вмешательства без вреда пациентам. Сегодня мы продолжаем работать над созданием Центра ядерной медицины, за которой – будущее! Все эти инновации – не просто движение вперед, а новый, стремительный шаг в развитии крымской медицины и нашей с вами Alma Mater.

Она десятилетиями поднимала на ноги и продолжает растить квалифицированных и талантливых врачей, которые свято хранят верность клятве Гиппократа и берегут отечественные традиции самоотверженности, порядочности и душевного тепла.

DSC_1769Эти заветы нам передавали уникальные учителя. Первый среди них — светоч крымской медицинской науки и практики Святитель Лука — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – профессор, гениальный врач, хирург, архиепископ Симферопольский. Он соединил в своих руках крест и скальпель, оставил десятки научных трудов, читал студентам лекции, был консультантом в Симферопольском военном госпитале, в тяжелых случаях нередко сам оперировал больных, с поразительной точностью ставя диагнозы.

Его богатое научное и духовное наследие сегодня принадлежит нам, его последователям. А именем Святителя Луки мы назвали медицинскую клинику Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского.

Сегодняшние исследования ученых Академии продолжают и развивают традиции, заложенные в научных школах вуза. Это школы разных направлений медицинской науки: биохимическая (основана известным ученым, членом-корреспондентом АН УССР Г.В. Троицким), микробиологическая (основана профессорами К.Д. Пяткиным, С.М. Щастным, В.Д. Штибенем, развита профессором Ю.С. Кривошеиным), морфологическая (создана выдающимися учеными Р.И. Гельвигом, В.В. Бобиным, Б.П. Хватовым), фармакологическая (создана профессорами С.Д. Соколовым, А.Д. Штейнбергом, М.С. Шварсалоном), эмбриологическая (связана с именами профессоров Б.П. Хватова, А.И. Брусиловского, Б.В. Троценко), педиатрическая (организована профессором Н.И. Королевой), терапевтическая (основана профессорами Р.Е. Гинсбургом, В.И. Рахманом, А.Б. Шахназаровым, П.А. Теппером), хирургическая (создана профессорами мирового уровня В.Г. Потаповым, К.С. Керопианом, Е.И. Захаровым, В.Л. Лисницкой, М.Г. Назаревским, К.Д. Тоскиным, О.И. Блискуновым).

Дорогие коллеги! Профессия врача – испокон веков была и остается самой благородной, самой гуманной и самой уважаемой из профессий. Ни в какой другой — совесть, честь, честность, долг — не значат так много. Именно от профессионализма медика, его умения сопереживать больному зависит самое дорогое, что есть у человека – его здоровье и жизнь. А это огромная ответственность, достойно нести которую способны не все.

Я от всей души желаю коллективу Медицинской академии КФУ новых успехов, интересных, продуктивных идей, мудрости, терпения, верности идеалам добра, а главное – старательных студентов.

Будьте всегда здоровыми, успешными и энергичными. Пусть ваша зарплата растет в геометрической прогрессии, а количество благодарных пациентов не уменьшается никогда.

Огромное спасибо за ваш бесценный труд, неравнодушные сердца и «золотые» руки!

С юбилеем!

С уважением,
ректор КФУ имени В. И. Вернадского
С. Г. Донич