07-06-2017
Посол Сирии: мы признаём дипломы КФУ

 

«Мы признаём дипломы Крымского федерального университета так же, как и дипломы всех российских вузов», — заявил чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Хаддад Рияд во время посещения нашего университета.

Сирийский посол посетил крупнейший вуз полуострова в рамках участия в XI Международном фестивале «Великое русское слово», который проходит в эти дни в Крыму.

Проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко рассказал сирийскому дипломату об истории нашего вуза и условиях обучения иностранных студентов, которых на сегодняшний день в КФУ около трех тысяч.

В свою очередь начальник управления международной деятельности Александр Мащенко сообщил о том, что, начиная с шестидесятых годов прошлого века, крымские вузы окончили около трехсот граждан Сирии.

На сегодняшний день в КФУ обучаются трое сирийских студентов – Курди Ферял Назем и Курди Яхйя в Медицинской академии и Хамед Ола на подготовительном отделении Академии строительства и архитектуры. В целом же, Арабский мир представляют 205 студентов из таких стран, как Алжир, Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Ливан, Ливия, Марокко, Палестина, Тунис.

Господин Хаддад Рияд рассказал о том, что давно планировал посетить Крым и его крупнейший вуз и рад, что наконец-то это ему удалось. «Я убедился в том, что у наших студентов нет никаких проблем, — отметил посол, — и буду делать все для того, чтобы их количество в вашем вузе росло».

«Я сам учился в Советском Союзе в восьмидесятые годы прошлого века и не понаслышке знаю о качестве российского образования», — сказал Хаддад Рияд.

Сегодня Россия – главный стратегический союзник Сирии, которая ведет войну с международным терроризмом. И это сотрудничество распространяется не только на политическую и военную сферу, но и на культуру и образование. Доказательством тому – хотя бы участие сирийской делегации в фестивале «Великое русское слово». Русский язык активно изучается в сирийских школах как второй иностранный – в этом году такое желание выразили около 300 тысяч сирийских школьников. И это значит, что стране обязательно понадобятся учителя русского языка, которых готовит Крымский федеральный университет.

По словам посла, за последние годы квоты «Россотрудничества» на обучение сирийских студентов в России увеличились с 50 до 450 человек в год, и многие из них могут выбрать для обучения именно Крымский федеральный университет – в том числе и потому, что климат нашего полуострова гораздо ближе к сирийскому, чем, например, климат Москвы или Санкт-Петербурга. И значит, они будут чувствовать себя на полуострове как дома.  

Во встрече приняли участие представитель МИД РФ в Симферополе Сергей Ланкин и студентка из Сирии Хамед Ола, пообщавшись с которой посол смог из первых уст узнать о том, как живется и учится его соотечественникам в нашем вузе.

 

Пресс-служба КФУ