minikar
11-11-2015
Посол Никарагуа в России: «Мы надеемся на помощь наших крымских братьев»

 

В советские годы в крымских вузах училось много студентов из разных стран Латинской Америки, в том числе из Никарагуа. Сегодня, после воссоединения Крыма с Россией, эти связи постепенно возрождаются. В минувший вторник Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского посетил чрезвычайный и полномочный посол Никарагуа в Российской Федерации Хуан Эрнесто Васкес Арайя. После окончания переговоров наш корреспондент побеседовал с ним о перспективах сотрудничества между Никарагуа и Россией и том месте, которое в этом сотрудничестве может занять главный крымский вуз.

— Никарагуа было одним из первых государств, которые признали воссоединение Крыма с Россией? Почему ваша страна решилась на этот шаг, наверняка понимая, что идет таким образом против позиции США и других ведущих держав Запада?

* Это решение связано с нашей историей. Никарагуанский народ много лет воевал за независимость, за право самому определять свою судьбу. Мы очень хорошо понимаем, в каких условиях Крым жил до 2014 года. Поэтому после Крымского референдума команданте Ортега (президент Никарагуа Даниэль Ортега — автор.) ни минуты не сомневаясь принял решение поддержать свободную волю крымчан, их желание воссоединиться с исторической родиной — Россией.

* Минувшим летом вы были в Севастополе. Сейчас совершаете визит в Республику Крым. С чем связан столь пристальный интерес к нашему региону?

* Несмотря на то, что Никарагуа и Крым разделяют 12 тысяч километров, мы хотим, чтобы наши народы были ближе друг к другу, хотим развивать сотрудничество не только в политической, но и экономической, культурной, образовательной сферах. После того, как Крым вернулся в состав Российской Федерации, у нас появилась такая возможность, и мы с удовольствием ею пользуемся.

* В чем может заключаться сотрудничество между Никарагуа и Крымом?

* dsf001Мы хотим сотрудничать с Крымом в самых разных направлениях. Например, надеемся на вашу помощь в развитии нашего флота. В свою очередь, Никарагуа готово поставлять в Россию и в Крым в частности наши сельскохозяйственные товары — кофе, сигары, ром, мясо, морепродукты. Особое значение имеет для нас сотрудничество в образовательной сфере. Правительство Никарагуа хочет обеспечить гражданам возможность получения качественного высшего образования. Наша страна развивается быстрыми темпами — рост производства составляет 4-5 процентов в год. И нам очень нужны современные квалифицированные специалисты. В следующем году начнется строительство Никарагуанского канала между Карибским морем и Тихим океаном.

Это грандиозный международный проект стоимостью 50 миллиардов долларов. Для его реализации, а затем и для эксплуатации канала нам понадобятся специалисты в самых разных отраслях народного хозяйства. В то же время мы понимаем, что нельзя надеяться только на канал. Нельзя складывать яйца в одну корзину. Никарагуа — сельскохозяйственная страна. И, соответственно, мы нуждаемся в специалистах и в этой отрасли. В связи с этим мы рассчитываем на помощь наших российских братьев. Мы знаем, что в Крымском федеральном университете учится много иностранных студентов из разных стран мира и надеемся, что среди них окажутся и студенты из Никарагуа. Причем, возможно — уже в следующем году. Среди прочего, тут есть еще и природный фактор — климат в Крыму гораздо мягче, чем в большинстве других регионов России и больше похож на климат Никарагуа. И значит, нашим студентам будет легче адаптироваться. Да и стоимость жизни в Крыму меньше, чем, например, в Москве. Мы, дипломаты, открываем дорогу, строим мост между нашими странами, а дальше в дело должны вступить специалисты. Надеюсь, в ближайшее время будет подписан соответствующий договор о сотрудничестве с Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского.

* Где вы так хорошо выучили русский язык?

* Мой отец в советские годы учился в Москве, в Университете дружбы народов. Правда, к сожалению, окончить вуз ему не удалось, он ушел в партизанское движение. Надо было брать в руки оружие, чтобы освободить нашу страну от диктатуры. Потом, в восьмидесятых годах, отец был послом Никарагуа в Болгарии, и я там окончил советскую школу при посольстве. Так что Россия, ее язык, ее культура всегда занимали особое место и в нашей стране в целом, и в моей семье в частности.

Александр Мащенко,
МЕДИА-ЦЕНТР КФУ
(опубликовано агентством «Крыминформ»)