07-05-2015
Послание потомкам в память о Великой Победе!

 

В канун празднования 70-летия Великой Победы в Симферополе в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского на территории Медицинской академии состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам.

В честь этого события в вузе прошел торжественный митинг, на котором присутствовали руководство КФУ и медакадемии им. С.И. Георгиевского, професорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты вуза, ветераны Великой Отечественной войны.

donichПо словам ректора КФУ им В.И. Вернадского Сергея Донича, мероприятия, посвященные Дню Победы, в эти майские дни проходят во всех структурных подразделениях и филиалах КФУ: от Армянска до Севастополя, от Керчи до Евпатории.

“Сегодня мы склоняем головы перед бессмертным подвигом тех , кто 70 лет назад отдал свою жизнь за Родину и счастливое будущее грядущих поколений, — сказал Сергей Донич, — наши отцы и деды тогда свято верили в то, что нам никогда не придется испытать на себе всех ужасов войны и узнать, что такое фашизм, c которым мы, к сожалению, опять столкнулись непонаслышке. Сегодня каждый здравомыслящий человек отчетливо понимает, на краю какой пропасти оказалась Украина, и к чему ее ведут национализм и геноцид собственного народа. В своем послании потомкам мы призываем беречь мир, нашу историю и память о Великой Победе над фашизмом, а также всегда помнить о том, что народ-победитель уничтожить невозможно”.

В рамках мероприятия состоялся праздничный митинг и концертная программа, подготовленная студентами Медицинской Академии КФУ и посвященная 70-й годовщине Великой победы над фашизмом, а также возложение цветов к памятнику павшим во время войны сотрудникам и студентам медицинского вуза и зажжение пламени Вечного огня.

Послание для потомков, составленное ветеранами ВОВ, студентами, преподавателями и сотрудниками Медакадемии КФУ, перевязали георгиевской лентой и вложили в «снаряд», который «захоронили» возле памятника павшим героям-медикам. Капсула должна быть открыта через 30 лет — во время празднования 100-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

k01«К вам обращаемся мы, дети, внуки и правнуки тех, кто 70 лет назад прошел через пламя войны и водрузил знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Коллектив сотрудников и студентов Медицинской академии им. Георгиевского передает вам эстафету памяти о наших отцах, дедах и прадедах, отдавших жизни за мир и наше благополучие», — говорится в письме,- Разве можно забыть лихие годы страшной войны?! Нет! Нельзя! Как нельзя не поклониться памяти погибших патриотов Родины. Разве можно в День Великой Победы не принести цветы к обелискам и на могилы миллионов защитников нашего Отечества?! Нет! Нельзя! Надеемся, что вы – наши потомки, будете всегда помнить о великом подвиге нашего народа”.

Послание на торжественном митинге зачитал председатель Совета ветеранов медакадемии, капитан 1 ранга Дмитрий Гусев, который отметил, что в настоящее время в живых остались только 12 сотрудников и выпускников вуза, прошедших войну. На торжественное мероприятие, в канун 70-летия Великой Победы, смогли прийти только пятеро из них.

k02“Ветераны и участники войны уходят из жизни, поэтому все ценнее становятся свидетельства очевидцев Великой Отечественной войны. Сегодня, спустя семьдесят лет после окончания войны по крупицам, по слову, страница за страницей собирается и восстанавливается правдивая история о подвиге миллионов советских героев, отдавших жизнь за долгожданный День Великой Победы. Это особенно важно сегодня, когда вандалы разрушают памятники героям войны, когда отдельные фальсификаторы истории пытаются принизить значение Великой Победы нашего народа, стремятся сделать героями горе-вояк – «воинов» ОУН-УПА, обелить предателей Великой Родины и приспешников гитлеровцев”, — заключил председатель Совета ветеранов медакадемии.

В свою очередь, директор Медицинской Академии им. С.Георгиевского КФУ Нанули Иванова подчеркнула, что администрация вуза планирует увековечить память всех студентов и преподавателей, погибших во время Великой Отечественной войны. Сейчас идет поиск данных в архивах.

k03«Мы хотим расширить наш памятник. Но только тогда, когда сумеем восстановить все фамилии павших», — отметила Нанули Иванова.

По ее словам, с помощью архивов уже установлено 147 фамилий погибших преподавателей и около 120 студентов.

Всего в войне принимали участие порядка 850 сотрудников, студентов и выпускников вуза, среди них есть герои СССР, орденоносцы.

В завершении праздничного мероприятия, посвященного празднованию 70-летия Великой Победы в небо крымской столицы были выпущены 10 голубей.
После чего все участники торжества во главе с ректором КФУ Сергеем Доничем приняли участие в открытии на территории Медицинской Академии аллеи «Сирень Победы».

В Доме культуры вуза состоялся концерт-конкурс «Песни Победы».
После завершения мероприятий все желающие смогли отведать “фронтовой” каши, приготовленной на полевой кухне.


Послание потомкам

Любите Отечество –
велит природа,
Бог,
А знать его – вот честь,
достоинство и долг.

Дорогие потомки героев Великой Отечественной войны!

История знает немало знаменательных дат, обозначивших рубежи прогресса человечества, но немногие из них могут сравниться с 9 мая 1945 года. В час, когда занялся рассвет, с быстротой молнии разнеслась над нашей Родиной весть о победе над фашистской Германией. А спустя четыре месяца, 3 сентября 1945 года, залпы торжественного салюта в Москве возвестили о разгроме милитаристской Японии и окончании второй мировой войны.

С тех пор прошло семьдесят лет, но стремительный бег времени не изгладил и никогда не изгладит из нашей памяти годы войны. Наоборот, чем дальше от нас те жестокие события, тем полнее и многограннее предстает перед всем человечеством ратный и трудовой подвиг нашего народа. И в настоящее время не меркнет Слава и Величие Победы над злостным и коварным врагом.

Разве можно забыть лихие годы страшной войны?! Нет! Нельзя! Как нельзя не поклониться памяти погибших патриотов Родины. Разве можно в День Великой Победы не принести цветы к обелискам и на могилы миллионов защитников нашего Отечества?! Нет! Нельзя! Надеемся, что вы – наши потомки, будете всегда помнить о великом подвиге нашего народа.

Ветераны и участники войны уходят из жизни, поэтому все ценнее становятся свидетельства очевидцев Великой Отечественной войны. Сегодня, спустя семьдесят лет после окончания войны по крупицам, по слову, страница за страницей собирается и восстанавливается правдивая история о подвиге миллионов советских героев, отдавших жизнь за долгожданный День Великой Победы. Это особенно важно сегодня, когда вандалы разрушают памятники героям войны, когда отдельные фальсификаторы истории пытаются принизить значение Великой Победы нашего народа, стремятся сделать героями горе-вояк – «воинов» ОУН-УПА, обелить предателей Великой Родины и приспешников гитлеровцев.

Наступит день, когда настоящее станет прошлым, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Но мы хотели бы, чтобы все знали, что они не безымянные. У них было имя, облик, чаяния и надежды… И муки самого неприметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя вошло в историю. Пусть эти люди будут всегда близки вам, как ваши родные и друзья. Исторический подвиг советского народа, совершенный во имя Родины и для избавления от порабощения многих стран Европы и Азии, представляет ныне суровое предупреждение поджигателям новой войны.

К вам обращаемся мы, дети, внуки и правнуки тех, кто семьдесят лет назад прошел через пламя войны и водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Коллектив сотрудников и студентов Медицинской академии имени С. И. Георгиевского передает вам эстафету памяти о наших отцах, дедах и прадедах, отдавших жизни за мир и наше благополучие.

Помните о них! Помните и о нас, ведь мы тоже сделали все возможное для сохранения памяти о погибших и почитания оставшихся в живых ветеранов и участников войны.

Живите счастливо!

 

Сотрудники и студенты Медицинской академии имени С. И. Георгиевского.

Обращение к потомкам нашего героического народа принято на торжественном митинге сотрудников и студентов Медицинской академии имени С. И. Георгиевского.

5 мая 2015 года.

Председатель Совета Ветеранов Медицинской академии, капитан I ранга Гусев Дмитрий Васильевич.


МЕДИАЦЕНТР КФУ