12-07-2018
Попалась, птичка: полевая практика зоологов

 

В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского наступила активная пора летних студенческих практик. Не остался в стороне и факультет биологии и химии Таврической академии. На сегодняшний день обязательным условием качественной подготовки современных специалистов в области биологии является знакомство с разнообразием животного мира.

«Полевая практика по зоологии позвоночных животных является логичным продолжением одноименного курса, который проходил в течение года на аудиторных занятиях. В рамках практикума студенты знакомятся с разнообразием животного мира, отрабатывают навыки определения животных в полевых условиях и методики их изучения», — рассказал старший преподаватель факультета биологии и химии ТА КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Кучеренко.

Учебная практика преследует несколько задач, в том числе – показать студентам многообразие зоологических объектов в их естественной среде обитания, научить  ориентироваться в разнообразии позвоночных и распознавать принадлежность организмов к определённым таксонам. Такое умение вырабатывается на экскурсиях и камеральных занятиях, когда преподаватель, рассказывая о животных, демонстрирует их в природе.

Среди многочисленных объектов для изучения на практике одной из наиболее наглядных групп являются птицы. Это чрезвычайно многочисленная группа наземных позвоночных, которая характеризуется широким распространением и отличается большим разнообразием сложных поведенческих актов. Поскольку встречаются птицы практически повсеместно, наблюдение за ними можно проводить в любых условиях.

«Сейчас мы проходим практику по зоологии. Полевая практика – это очень интересно. Мы постоянно выходим в Ботанический сад, изучаем фауну, узнаем новые виды. Практика всегда проходит в очень веселой и дружной обстановке», – поделилась студентка факультета биологии и химии ТА КФУ им. В. И. Вернадского Дарья Бодько.

Одним из способов изучения птиц является их отлов. Пойманная птица – важный источник биологической информации. С помощью отловов изучают видовой состав, выясняют поло-возрастную структуру популяции, проводят морфометрические исследования. Также с помощью отловов изучают миграции, для чего птиц кольцуют в надежде, что эту же птицу поймают исследователи в других частях ареала.

 Алена Арцыбашева
Пресс-служба КФУ