04-10-2016
Полная готовность! В КФУ штабные тренировки по гражданской обороне

 

В соответствии с приказом ректора Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергея Донича и письмом Министерства образования и науки Российской федерации, на основании поручения  Правительства Российской Федерации, во всех структурных подразделениях вуза с 4 по 6 октября проходят штабные тренировки по гражданской обороне.

Как отметил ректор КФУ, в этом году тема учений — Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории РФ.

shtab-01«Согласно заявленной теме, в университете пройдет ряд мероприятий, которые дают возможность практически отработать весь комплекс действий по гражданской обороне с учетом особенностей территориального размещения, специфики производства и объектов», — пояснил Сергей Донич.

По словам проректора по административно-хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры КФУ Владимира Баженова, за три дня планируется отработать действия руководящего состава, комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности работников, обучающихся в условиях ЧС.

«Помимо этого, на практике будут отработаны действия по организации контроля и наблюдения за сложившейся обстановкой, метеоусловиями на территории и локализации и ликвидации возникших ЧС, а также действия направленные на защиту работников и обучающихся, материальных и культурных ценностей», — заявил он и добавил, что повседневные пункты управления гражданской обороны университета будут проверены на функциональную готовность.

shtab-02В свою очередь, начальник отдела гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации КФУ Игорь Логинов подробнее рассказал о мероприятиях, которые пройдут в рамках штабных тренировок в КФУ в 2016 году.

«Откроет череду тренировок рабочее совещание в режиме видеоконференции со всеми структурными подразделениями и филиалами КФУ с участием руководящего состава ГО и ректората университета. На заседании будет доложено о сложившейся обстановке, а также будут поставлены задачи на выполнение мероприятий по гражданской обороне», — прокомментировал он.

Затем, по словам Игоря Логинова, в Академии биоресурсов и природопользования пройдет первая объектовая тренировка.

«Студентов ожидают интересные эстафеты, в которых они могут показать свои знания в области  изготовления ватно-марлевой повязки, оказания первой медицинской помощи и навыки в одевании противогаза и ОЗК в виде комбинезона для преодоления зоны «заражения»», — заявил он и добавил, что победителям в военно-спортивных соревнованиях вручат награды.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ