30-08-2018
Покорение Горного Алтая

 

В рамках Всероссийских соревнований среди студентов по спортивному туризму сборная команда Крымского федерального университета совершила спортивный поход по горам Алтая.

Стартом и финишем 18-дневного путешествия стал поселок Тюнгур на берегу реки Катунь. Первый отрезок маршрута пролегал вдоль реки Ак-кем и заканчивался на Ак-кемском озере, где находился базовый лагерь, спасательный и пограничный посты, пункт обязательной регистрации туристов и альпинистов.

Затем из промежуточного лагеря «Томские стоянки», расположенного на морене ледника, началось поэтапное восхождение на высочайшую вершину Катунского хребта и Сибири – гору Белуха Восточная, высота которой составляет 4506 м. Преодолев перевалы Делоне (3400 м) и Большое Берельское седло (3520 м), группа вышла на штурм вершины, который обычно начинают ночью, пока поверхность ледника прихвачена морозом.

«В 3 часа ночи наша группа вышла из лагеря в направлении вершины. Подъем по маршруту 3А к.с. проходил по леднику, шли в связке, трещины проходили по ледовым мостикам. Крутые участки проходили в три такта, на предвершинный взлет поднимались по перилам. В 9 утра над вершиной Белухи развивались флаги КФУ им. В. И. Вернадского и Крыма. Когда спускались в лагерь, по радиостанции передали информацию, чтобы мы поторопились – снег начал таять и пошли лавины. После полудня спустились в лагерь и завалились отдыхать», – вспоминают участники похода.

После возвращения на Ак-камское озеро, из базового лагеря ребята совершили радиальные выходы  на Озеро горных духов, в долину реки Ярлу и Долину семи озер.

Обратный путь в направлении поселка Тюнгур был не менее захватывающим: переход в долину реки Кучерла, где расположено красивейшее озеро горного Алтая – Кучерлинское; преодоление перевала Каратюрек высотой 3090 м., и долгий — долгий спуск.

Пройдя в общей сложности более 150 километров, ребята преодолели три категорийных перевала, взошли на вершину Белуха Восточная и убедились в том, что горный Алтай – красивейшее место в стране с большой перспективой для туризма и альпинизма.

Пресс-служба КФУ