5
01-04-2016
Поиск новых партнеров в реальном секторе экономике

 

В академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО им В.И Вернадского    состоялось заседание Ученого совета. В заседании Ученого совета принимал участие Владимир Владимирович Полищук – проректор по инновационной работе и перспективному развитию КФУ им. В.И. Вернадского. Ученый совет рассмотрел 7 основных вопросов: в том числе дорожную карту академии. В заключительной части, в разделе разное, на заседании ученого совета были рассмотрены вопросы индустриального партнерства и инвестиционной деятельности КФУ им В.И. Вернадского. Владимир Владимирович представил директора завода ОАО «Пневматики» Васильева Николая Васильевича-  как руководителя предприятия и индустриального партнера.   Ученый совет предоставил ему слово для выступления, в котором он осветил вопросы перспективы взаимодействия в области науки и инновации. Николай Васильевич отметил, что завод готов предоставить свои производственные площади, станочный парк, имеющиеся лаборатории молодым, инициативным и всем желающим реализовать себя и свои научные разработки в партнерстве с предприятием. Промышленное предприятие обладает современным станочным парком ,уникальными разработками  и технологиями( в том числе выполняют работы по литью и сложные технологические работы по обработке металлов…) База завода позволит ученым сделать их разработки «пылящиеся в папках» — востребованными ; даст возможность привлечь бюджетное финансирование для поддержке научных проектов , а возможно и разработать собственную под брендом КФУ и ОАО « Пневматика» продукцию- используя принцип прототипирования и импортозамещение, что поможет привлечь дополнительные ресурсы из разных источников как предприятию, так  и университету.

Также на Ученом совете   был рассмотрен один из инвестиционных проектов совместно с компанией ТрансЦементРесурс под рабочим названием: «Крымский АгроТехноПарк», который предусматривает инвестиции в   3 млрд. руб.  в форме строительства большого тепличного комплекса, научного центра по семеноводству, хранилища и мусороперерабатывающего завода, как источника собственной энергетики. Это позволит не зависеть в этот сложный энергокризисный период от энергетических коллизий.

Данный проект для Университета носит без затратный, со стороны денежных средств, характер, и   предназначен для широкого спектра деятельности в области не только агрономических специальностях, но и в инжиниринге. По -этому вопросу было решено создать рабочую группу от АБИБ для изучения всех особенностей: в том числе экологической безопасности, экономических составляющих и подготовить предложения специалистов академии по реализации данного проекта рабочей группе КФУ им. В.И. Вернадского.  Оценивать возможности данного проекта, его значимость   для развития материальной базы и перспективы   для университета и Крымского региона в целом будут специалисты академии по своему профилю, так как одно из основных предназначений проекта –это возможность иметь собственную научно-производственную базу и базу для практики студентов агрономических и инженерных специальностей. Также с реализацией этого проекта появятся возможности у других подразделений КФУ им. В.И. Вернадского вести научно-исследовательскую деятельность в области экологии, дорожного строительства, энергетики, микробиологии и т.д.