06-06-2016
Поиск новых бизнес-партнеров продолжается

 

В Крымском федеральном университете постоянно уделяется внимание инновационной деятельности. В зале заседания ученого совета состоялось рабочее совещание с представителями структурных подразделений КФУ на тему инновационной деятельности структурных подразделений ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».  Проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук главным вопросом этой встречи определил рассмотрение проекта: «Создание производственного комплекса по сбору и переработке живых кормов из цист Artemia Salina в Республике Крым».

Олег Исаев – руководитель данного проекта, презентовал концепцию по созданию производственного комплекса по сбору и переработке живых кормов и цист Artemia Salina. «Проект предусматривает строительство комплекса по переработке (промывке, фильтрованию, вымораживанию, декапсулированию) и заготовке жизнеспособных цист артемии длительного хранения, который планируется реализовать   в Сакском районе на побережье озера Сасык-Сиваш на неиспользуемых землях.  А в ближайшей перспективе компанией запланирована добыча артемии и в других крымских гиперсоленых озерах. Бизнес–план рассчитан на развертывание научных исследований, которые, конечно же, будут способствовать оптимизации производства и этим он представляет   интерес для университета.

Анатолий Ивашов – заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академии  представил свое экспертное заключение по данному проекту и сообщил, что проект представленный для рассмотрения КФУ компанией ООО «Великий Крым», носит достаточно интересный характер, однако необходимо провести предварительные исследования.

Также Анатолий Васильевич рассказал, что развитие аквакультуры на Крымском полуострове  безусловно  перспективно и должно стать одним из приоритетных направлений в экономическом развитии Республики Крым. В этой связи   КФУ имени В. И. Вернадского провел ряд консультаций и круглых столов с сотрудниками Госкомитета рыболовства РК, руководством и специалистами   Института морских биологических исследований. В стадии обсуждения планы совместной деятельности, а по некоторым вопросам уже начато практическое взаимодействие. В настоящее время составлен договор о прохождении практик в ИМБИ студентами, обучающимися по направлению 06.04.01 — биология, пересмотрены планы подготовки бакалавриата и магистратуры с ориентацией на потребности развивающейся отрасли аквакультуры,  в том числе начаты исследования и артемии салины. К началу нового учебного года будет открыта базовая кафедра в ИМБИ. В ближайшей перспективе планируется создание консорциума, предполагающего трёхстороннее сотрудничество   КФУ, ИМБИ, Минсельхоза   РК.

Для университета данный проект носит беззатратный   характер, а с его реализацией у подразделений КФУ появится возможность вести научно-исследовательскую деятельность в области экологии, медицины, косметологии и т.д. Совместные усилия позволят достичь максимальных успехов от внедрения инноваций в учебно-производственный процесс. Подводя    итоги проректор отметил, что работая с кафедрами КФУ напрямую, управление   плодотворно занимается   поиском новых   проектов, интересных и для ученых и студентов университета, и для Крыма в целом. Усовершенствование существующих разработок по средствам применения инновационного оборудования способствует появлению новых изобретений и решению вопроса импортозамещения.