Image000114
30-06-2015
Подписано соглашение о сотрудничестве между КФУ и Федеральным институтом промышленной собственности

 

30 июня в стенах Академии строительства и архитектуры прошла региональная научно-практическая конференция для специалистов Крымского федерального округа «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации».

Организаторами конференции вместе с КФУ выступили Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности, а также правительство Республики Крым.

С приветственным словом выступил проректор КФУ по научной деятельности Сергей Федоркин. По его словам, в связи с вхождением в новое российское правовое поле вопросы защиты изобретений и научных разработок сегодня особенно актуальны для нашего вуза.

После этого к участникам конференции обратился директор Федерального института промышленной собственности Олег Стрелков, среди прочего, передавший поздравление от сотрудников Общества изобретателей и рационализаторов с профессиональным праздником – Днем изобретателя и рационализатора.

Главным событием конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между КФУ им. В.И. Вернадского и ФИПС и создании Центра поддержки технологий и инноваций, подписи под которым поставили Сергей Федоркин и Олег Стрелков.

Основной целью созданной в России сети ЦПТИ является наращивание инновационного потенциала России посредством:

— пропаганды и популяризации в обществе вопросов правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД) путем проведения в регионах конференций, обучающих семинаров, а также распространения научно-методических и информационных материалов в области ИС;

— обеспечения более широкого доступа разработчикам к специализированным базам данных и другим информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности для стимулирования создания и эффективного использования РИД;

— обучения разработчиков навыкам проведения патентных исследований, использования патентной информации при коммерциализации разработок;

— консультирования по вопросам создания, правовой охраны и использования РИД.

Для реализации этой цели ЦПТИ предоставлен бесплатный доступ к патентным и непатентным информационным ресурсам ФИПС, которые обеспечивают возможность оказания центрами патентно-информационных и аналитических услуг по основным направлениям деятельности.

Центры оказывают безвозмездные услуги на базе модульного подхода, начиная с базового уровня и далее – в соответствии с потребностями местных пользователей.

В современном высокотехнологичном мире интеллектуальная деятельность – основа конкурентоспособности. В связи с этим в апреле 2012 года в России был поставлен вопрос о необходимости разработки Стратегии интеллектуальной собственности.

По итогам реализации Стратегии создаваемые в стране результаты интеллектуальной деятельности и полученные с их использованием технологии должны обеспечить высокую степень независимости ключевых производственных отраслей, значимых для национальной обороны и безопасности, включая информационную, продовольственную и т.д. В остальных областях Российская Федерация должна обеспечивать объем экспортных сделок, связанных с передачей интеллектуальных прав, доход от которых превышает затраты на приобретение таких прав за рубежом.

И Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского обязательно внесет свой вклад в достижение этих целей.   

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ