15-04-2015
В КФУ состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве с РИСИ

 

 

Документ был подписан в торжественной обстановке ректором Крымского Федерального Университета им. В. И. Вернадского Сергеем Доничем и директором Российского института стратегических исследований Леонидом Решетниковым.

В торжественном мероприятии также приняли участие руководитель общественно­политической организации «Наша Сербия» Младжан Джорджевич, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, президент КФУ имени В. И. Вернадского Николай Васильевич Багров, директор Таврического информационно­аналитического центра — Регионального института средиземноморских исследований Александр Бедрицкий, а также сотрудники и преподаватели КФУ.

Приветствуя гостей из Белграда, а также всех участников мероприятия, ректор Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что КФУ сегодня вырабатывает единую политику, в которой особая роль отведена партнерскому взаимодействию с российскими и зарубежными коллегами в сфере образования, науки и инноваций для решения проблем Крыма, а также изучению влияния на жизнь полуострова геополитических событий в Средиземноморском регионе.
“Подписанный нами сегодня договор о сотрудничестве, я уверен, станет не только взаимовыгодной, но и отправной точкой в совместном развитии новых идей по формированию единого образовательного и исследовательского пространства, — отметил Сергей Донич, — мне очень приятно, что на крымской земле будет открыт филиал РИСИ совместно с Крымским Федеральным Университетом, где будут отрабатываться непростые и архиважные стратегические задачи и научные изыскания, направленные на обеспечение безопасности России и отстаивание ее экономических, культурных, политических интересов. Со своей стороны мы готовы предложить нашим коллегам сотрудничество по всем ключевым направлениям своего развития. Это не только технические и естественно-научные направления, такие как нанотехнологиии, биотехнологии, морские ресурсы, энергетика, но и науки гуманитарного профиля”.

В свою очередь, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников в своем выступлении отметил, что Таврический информационно-аналитический центр стал 11 по счету филиалом РИСИ на территории РФ. «Перед нами стоит серьезная задача вывода интеллектуального потенциала регионов России, и в частности Крыма, на стратегически важные для страны рубежи для выработки правильных решений и оценок. Я думаю, что мы пойдем вперед, активно работая над проблемами Крыма, Балканского региона и Средиземноморья»,- ­ cказал Леонид Решетников. Он также сообщил, что в ближайшее время планируется открытие отделения центра в г. Севастополь.

По словам же директора Таврического информационно­-аналитического центра Александра Бедрицкого, созданный в Крыму филиал РИСИ помимо ведения аналитической деятельности и анализа актуальных политических проблем в Средиземноморском регионе, будет выполнять связующую роль между экспертными сообществами Москвы и Крыма.

В завершении торжественного мероприятия перед участниками выступил сербский хор.

МЕДИАЦЕНТР КФУ