Image00024miniYt
18-06-2015
Подписан договор о сотрудничестве с Кубанским государственным университетом

 

На базе КФУ состоялось подписание договора о сотрудничестве между Крымским федеральным университетом имени В. И. Вернадского и Кубанским государственным университетом.

Как пояснил ректор КФУ Сергей Донич, предметом договора является сотрудничество ВУЗов в сфере науки и образования, которое предполагает содействие эффективному функционированию систем высшего и послевузовского профессионального образования, подготовку высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и научных кадров высшей квалификации, а также интеграцию профессионального образования и научных исследований.

«Я уверен, что мы найдем много точек для совместного роста. В частности, мы с ректором КубГУ Михаилом Астаповым рассмотрели возможность создания межвузовских диссертационных советов, поскольку сегодня в стране проходит оптимизация в этой области и есть смысл объединять усилия», — рассказал Сергей Донич.

Ректор КФУ также обратил внимание на системный характер взаимодействиями с другими российскими ВУЗами.

«Для нас это системный подход, потому что существует понятие сетевого взаимодействия, — подчеркнул Сергей Донич, — а это обмен опытом, студентами, профессорско-преподавательским составом, разработка и обмен учебной литературой, методическими пособиями, подготовка совместных научных монографий, научно-популярных изданий и публикаций».

В то же время Михаил Астапов отметил, что как только со стороны крымчан поступила инициатива наладить совместную деятельность, руководство Кубанского государственного университета моментально откликнулось на эту возможность.

«Мы убеждены в том, что два крупных учебных учреждения юга России должны взаимодействовать. Я полагаю, что начинать необходимо со студентов. Поэтому на первом этапе это будут академические обмены студентов, к примеру, географов или биологов», — пояснил он.

Ректор КубГУ также акцентировал внимание на том, что большой интерес для сотрудничества представляет археологическая работа.

«Поскольку в Крыму запланирован серьезный объем масштабных строительных работ, то есть необходимость предварительно изучить местность и почву на наличие древних захоронений и артефактов. Наш университет на базе государственно-частного партнерства ведет обучение и подготовку археологических групп. В Крыму также существует сильная археологическая школа. Объединив наши усилия, можно проводить более глубокую и детальную исследовательскую работу в этой области», — сказал Михаил Астапов.

В завершение встречи руководители обоих ВУЗов обменялись памятными сувенирами.

 

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ