31-05-2017
«Подождите, победы будут!» Рассказ о тех, кто делает студенческий спорт в Крыму

 

В 2014 году студенческий спорт России познакомился с новыми командами: Крымский Федеральный Университет включился в спортивную жизнь страны. Спустя два с половиной года БК «Грифоны» проходит в ласт-8 Лиги Белова, а ФК «КФУ» борется в НСФЛ. Самое время узнать о том кто и как руководит студенческим спортом в КФУ. Читайте нашу большую беседу с начальником управления по молодежной политике КФУ и президентом футбольного клуба «КФУ-Бахчисарай» Богданом Александровичем Гоменюком.

— Богдан Александрович, расскажите, как вы начали заниматься молодежной политикой и спортом?

Прежде всего, я сам спортсмен и представитель молодежи. Мы начинали с общественной организации, спортивного клуба в Алуште, искали средства на детские и юношеские спортивные секции. Спустя четыре года получили приз за лучший спортивный клуб города. После возвращения Крыма в Россию, занимался сначала молодежным крылом партии «Патриоты России», затем возглавил её алуштинское отделение. В Крыму тогда партию возглавлял Сергей Георгиевич Донич. Когда создали Крымский Федеральный Университет, а Сергей Георгиевич стал ректором, мне доверили управление молодежной политики.

— Вы начали разговор с того, что вы спортсмен. Каким видом спорта занимаетесь?

Я вырос в гандбольной среде. Моя мама, Надежда Григорьевна Гоменюк, заслуженный тренер по гандболу. Этот вид спорта я люблю по сей день. Однако ребенком пошел в секцию футбола. Играл в футбольном клубе «Зiрка» (Звезда), где начинал Андрей Канчельскис, легенда советского футбола, нынешний главный тренер сборной НСФЛ. Потом на уроке физкультуры меня заметил баскетбольный тренер, сказал: «Приходи, у тебя неплохо получается». Так начался мой путь в баскетболе, долгий и, думаю, успешный. Мы выигрывали студенческое первенство Харькова, где боролись более 40 команд. Успел быть заявленным в команде мастеров Первой лиги, но до материальных успехов не дошел. Баскетбол для меня остался профессиональным интересом, играю по сей день.

— Так какой вид спорта у вас любимый?

Главное что бы это не влияло на работу (смеётся). Меня часто спрашивают об этом. Смотреть люблю гандбол, а играть — в футбол. К баскетболу слишком серьезно отношусь, не могу расслабиться на площадке. Только на футбольном поле играю в своё удовольствие. К счастью, мои предпочтения не играют большой роли, поскольку мы развиваем физическую культуру и спорт в целом — формируем здоровую молодёжь для народного хозяйства процветающей России.

— Спортивное детство оказало на вас влияние?

Самое главное, что вынес из детства — это философию, которую привили мне родители: «Главное в спорте не чиновник, а тренер и спортсмен. Чиновник — это обслуживающий персонал». Теперь, когда я стал чиновником и у меня в ведомстве работают тренера, менеджеры, спортсмены. Помню их слова. Понятием «обслуживающий персонал» я не брезгую. Тренера и спортсмены заняты подготовкой к соревнованиям, а чиновник должен обеспечивать эту подготовку, чтобы они не думали об экипировке, питании, быте, организации проездов, восстановление и отдыхе и других административных сложностях.

— Вернемся к КФУ. Университет образовался в 2014 году, расскажите, как вы начинали? С какими сложностями пришлось столкнуться?

В наследство получили старую инфраструктуру. Когда создали КФУ, у нас оказались постройки 60-70˗х годов, старый инвентарь, ветхие общежития. Сейчас нам студенты иногда говорят: «Посмотрите как в других университетах! Какие у них кампусы, общежития, площадки. В Якутске, в Ростове-на-Дону, в Казани…».  Я понимаю ребят, им обидно. Но для того, чтобы создать новое, нужно время. Движение уже есть и оно ощутимо. Думаю, те, кто поступит в КФУ через 5—7 лет, будут учиться в одном из самых современных университетов России. Тогда другие будут на нас равняться.

— В КФУ сильная баскетбольная команда, чирлидеры стали чемпионами России…

Это вы перечисляете только то, что на виду. Действительно, наши баскетболисты попали в восьмерку лучших Лиги Белова АСБ. Этого не было бы без Валерия Михайловича Ходорченко (главный тренер БК «Грифоны» КФУ. – прим. Studentsport), он — наш локомотив с невероятным зарядом. Командой по чирлидингу руководит Инна Сергеевна Назаренко, несмотря на непростые обстоятельства, она постоянно с командой.

— А что не на виду?

Хотите, чтобы всех перечислил? Пожалуйста, но имен много. Рустем Мустафаев у нас серебряный призер Чемпионата мира по боксу среди студентов и победитель ялтинского Чемпионата России. Вообще, у нас сильные боксеры: Варткезик Андреасян, Ахтем Закиров, Арсен Аблаев, Николай Шеремет — победители всероссийских и международных соревнований. В КФУ учится Владислав Щепоткин — молодая звезда пулевой стрельбы. Он уже многократный чемпион России и Европы. Его коллега из стендовой стрельбы Игорь Кравцов — триумфатор Кубка и Чемпионата России. Наши тхэквондисты отличились на всероссийских соревнованиях: Эдуард Лусков, Сергей Якубенко, Руслан Мамуков, а Вероника Бердина выигрывала ещё и Кубок Мира. Пусть крымские легкоатлеты под международными санкциями, но на всероссийских соревнованиях наши ребята лучшие: Маргарита Подунай, Дарья Ушакова, Максим Полянчиков. Пауэрлифтеры из КФУ Николай Бугаенко и Анастасия Кондратьева известны на Чемпионатах Мира и Евразийского союза. Светлана Пасикова — призер страны, Европы и Мира по панкратиону. С победами вернулись с всероссийских соревнований каратисты Евгений Симонов и Наталья Царева. Чемпионат мира по универсальному бою выиграла Анастасия Крюкова. Наша студентка Джемма Петросян привезла из Италии титул Чемпионки Мира по спортивным танцам. Андрей Граничка, наш пловец-паралимпиец выиграл всероссийские соревнования. Наконец, Александра Никифорова завоевала золото  черноморской регаты больших парусников.  Это только победители. В апреле 2017 года на различного уровня соревнования уехали 207 спортсменов в 16 субъектов Российской Федерации. Мы действительно очень интенсивно двигаемся к победам, которых ждём с нетерпением.

— Хорошо, давайте поговорим о футболе. Вы президент клуба «КФУ-Бахчисарай», который выступает в НСФЛ и Премьер-лиге Крыма. В обеих лигах сезон складывался не просто.      

В футболе принято оценивать команду по количеству очков в графе «победы». У нас таких пока немного. К сожалению, после этого сезона мы можем покинуть премьер-лигу КФС. Команде сложно соответствовать такому уровню. Однако специалисты говорят, что команда растет. Сегодня наши ребята попадают в сборную Крыма. Юра Максимов, который за год стал настоящим мужчиной на поле: поднял голову, начал обыгрывать, забивать. Валера Тимченко, за ним охотятся другие клубы. Нам нужно пройти путь становления, и я благодарен ректору Сергею Георгиевичу, что он не требует от команды сиюминутных побед. Они впереди!

— Как вы настраиваете футболистов? Одно дело руководить чемпионами, а совсем другое — ребятами, которые стараются, но не всегда могут бороться с грандами.

Последние игры особо тяжело даются. Захожу в раздевалку и вижу: глаза в пол, нет желания слышать, говорить. Нашёл слова. Пусть счет на табло не в нашу пользу, важно выйти и сыграть достойно. Говорят, не нужно воспитывать детей — воспитывайте себя, они будут похожи на вас. Поэтому стараюсь трудиться над собой. Показываю им свою сторону медали: я самый молодой президент футбольного клуба в Крыму, но отстаиваю интересы команды на самом высоком уровне и не боюсь — значит и они не должны. Черчилль сказал:  «Если нужно пройти через ад — ни в коем случае нельзя останавливаться». Без поражений никуда.

— Не могу не спросить: что случилось на суперфинале НСФЛ в матче против КубГУ?

За сутки до суперфинала у нас сменился главный тренер, который получил список футболистов вызванных на турнир. В этом списке был игрок «КФУ-Бахчисарай» — студент Крымского Федерального Университета Арсен Муратов. Он играл за ФК «Крымтеплица» в первом круге Премьер-лиги Крымского футбольного союза, перешёл к нам после окончания дозаявочной кампании в НСФЛ. К моему сожалению, когда принесли список, я не вчитываясь одобрил его, посмотрел только что бы случайно не попали в заявку «Старички», четыре человека, заявленных в ПЛ КФС, не являющиеся студентами в составе КФУ-Бахчисарай. В действительности я сам обнародовал информацию об этой ошибке после забитого гола. Попыток завоевать победу не честным путём не было.

— Какие у вас планы по развитию спортклуба КФУ?

На базе КФУ хотим открыть детско-юношескую школу: создать условия для перехода от школьного к студенческому спорту, решать таким образом вопрос профориентации. Надеемся, что дети потом поступят к нам в КФУ, будут представлять университет в студенческих соревнованиях. Пока это проект, но уже есть команда, готовая его реализовать.

— Богдан Александрович, вспомните самый счастливый момент за время вашей работы на посту начальника управления по молодежной политике КФУ?

Есть фраза: «Пессимист видит трудности, а оптимист — возможности». Поэтому самые счастливые моменты — когда во время трудностей, мы с ребятами находим силы двигаться дальше. Ещё чувствую себя счастливым, когда наши проекты получают поддержку руководства. Это управленческие победы, которые обернутся победами в молодёжной политике.

— К чему вы стремитесь в своей работе? Какая у вас мечта?

Есть несколько моментов, которые держу в голове. Очень хочу, чтобы наши студенты после окончания с гордостью говорили: «мы — выпускники КФУ». Такие ребята не забудут Университет, их дети придут сюда учиться. Мне хочется также, чтобы студенческие годы ребятам запомнились, чтобы не было времени сидеть на лавке и пить пиво или искать развлечения в наркотиках. Поэтому делаем так, чтобы культурная и спортивная жизнь била ключом. Пусть будут конкурсы красоты, танцевальные батлы, народные гуляния, веселые праздники и много соревнований. И пусть как можно больше площадок в КФУ будет создано с возможностью для студента реализовать себя.

Константин КРАСНОСЛОБОДЦЕВ
Studentsport.ru