28-04-2017
В лабораториях Физтеха КФУ — капитальный ремонт

 

В лабораториях Физико-технического института Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского идет интенсивный капитальный ремонт и модернизация. Об этом сообщил ректор КФУ Сергей Донич.

«Все лаборатории нашего Физтеха в самом ближайшем будущем получат вторую жизнь, — отметил ректор КФУ, — после чего их оснастят новейшем оборудованием. Сейчас и во многих аудиториях ведутся строительные работы, чтобы наши студенты могли в комфортных условиях получать знания».

Сергей Донич в сопровождении директора Физико-технического института КФУ Марины Глумовой ознакомился с ходом реконструкции самого молодого структурного подразделения университета. Физтех совсем недавно, 12 апреля, отметил вторую годовщину со дня своего основания.

По словам Марины Глумовой, большая часть оборудования по Программе развития КФУ, утвержденной правительством Российской Федерации, для лабораторий уже пришло.

«В некоторых аудиториях у нас были большие проблемы с полом. Сейчас мы их устраняем. Еще один явный минус — это электрический щиток. Его, тоже, пока еще не меняли, — рассказала она. — Зато мы уже купили хорошие, качественные столы. Они предназначены для выполнения лабораторных работ по физике», — отметила директор Физтеха.

Она также сообщила, что в новых лабораториях будут проходить занятия группы студентов, не более 15 человек.
«А если задачи многофункциональные, то здесь смогут работать и 20, и 25 обучающихся», — пояснила она.
В лаборатории по микропроцессорной технике Сергей Донич обратил внимание на то, что оборудование в данном классе совершенно идентично производственному.

«На базовой кафедре КФУ на заводе «Фиолент», например, сегодня тоже есть такие «чудеса техники», — подчеркнул ректор КФУ, — Но нас радует, что такое оборудование теперь есть и в стенах Крымского федерального университета. А это значит, что наши студенты придут на производство уже во «всеоружии».

В свою очередь, Марина Глумова добавила, что это данная лаборатория будет иметь непосредственное отношение и к разработкам в области информационной безопасности.

В следующем лабораторном классе Сергей Донич обратил внимание на новое вентиляционное оборудование, современный электрический щиток, хорошее заземление и светодиодные лампы.

«У нас был маленький 3D-принтер, но теперь, по Программе развития, мы получили и более модный, — похвасталась Марина Глумова, — таких в России всего четыре. Приятно, что один – у нас. Аналогичная техника работает на высокоуровневых промышленных предприятиях. Для этого принтера предназначена отдельная комната, там сейчас тоже идет ремонт. А пока студенты отрабатывают навыки работы с новейшим оборудованием».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ