mini
19-06-2015
Первая штабная тренировка по гражданской обороне

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского под руководством проректора по учебной и методической деятельности Владимира Курьянова состоялась первая штабная тренировка с руководителями и личным составом сети наблюдения и лабораторного контроля КФУ гражданской обороны и защиты населения Крыма.

В ее работе приняли участие сотрудники отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций управления режима и безопасности Департамента комплексной безопасности; лаборатории по проблемам ЧС на территории Крымского федерального округа и города федерального значения Севастополь ФКУ Центр «Антистихия» МЧС России; факультетов биологии и химии, физики и компьютерных технологий Таврической академии; географического факультета Таврической академии; агрономического факультета и факультета ветеринарной медицины Академии биоресурсов и природопользования; факультета водных ресурсов и энергетики Академии строительства и архитектуры; кафедр биохимии, общей гигиены с экологией, микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского.

В начале заседания Владимир Курьянов отметил, что Крым — это, с одной стороны, своеобразный плацдарм России для защиты национальных интересов, а с другой стороны — зона достаточного количества природных и техногенных рисков.

«Есть целый ряд постановлений правительства Российской Федерации, посвященный вопросам развития сети наблюдения и лабораторного контроля. Она уже создана во всем Крымском федеральном округе. И значительная роль в ее функционировании отводится профильным структурным подразделениям и лабораториям университета. Для нас это возможность совершенствования лабораторной и исследовательской базы, что на сегодняшний день весьма актуально», — пояснил он.

Проректор по учебной и методической деятельности уточнил, что сфера деятельности КФУ заключается в разработке и усовершенствовании методик по радиационному, сейсмическому, бактериологическому и химическому контролю.

«На базе университета есть лаборатории ядерной физики, химические и экологические лаборатории, лаборатории микробиологии, проводится изучение возможных рисков заражения почвы, растений, воды теми или иными бактериальными и химическими источниками», — рассказал Владимир Курьянов.

В рамках штабной тренировки было представлено Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля КФУ имени В.И. Вернадского гражданской обороны и защиты населения Республики Крым, а также заслушан доклад об организации мониторинга чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их источников и проведено практическое занятие «Применение методических рекомендаций по координации деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля ФГОАУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» гражданской обороны и защиты населения Республики Крым».

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ