17-06-2016
Памяти Почетного гражданина Симферополя №1

Сегодня ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич принял участие в торжественной церемонии присвоения обособленному подразделению ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО» в Симферопольском городском районе электрических сетей имени Адольфа Абрамовича Иоффе – заслуженного энергетика Крыма и Украины, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Симферополя.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Госсовета Крыма Константин Бахарев, министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина, глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев, председатель Общественной Палаты Крыма, член координационного совета при ГУП РК «Крымэнерго»  Григорий Иоффе, генеральный директор ГУП РК «Крымэнерго» Виктор Плакида, ветераны и сотрудники предприятия.

«Адольф Абрамович стоял у истоков энергообеспечения не только Симферополя, но и всех крымских электросетей, – отметил в комментарии журналистам руководитель главного вуза Крыма Сергей Донич, – Он – легенда крымской энергетики, настоящий профессионал своего дела, которого всегда отличали редкое трудолюбие, преданность работе и высочайшая компетентность. Вся его жизнь – образец беззаветного служения Родине и людям. Но кроме трудовых достижений, он был еще и прекрасным человеком. Мой отец и Адольф Абрамович близко дружили, шли по жизни вместе. И поэтому фамилия Иоффе у меня всегда ассоциировалась с позитивом, порядочностью, добродушием и справедливостью».

В свою очередь, глава крымской столицы Виктор Агеев обратил внимание на тот факт, что для симферопольцев это особенно знаменательная дата, так как Адольф Абрамович Иоффе был не только человеком, который сделал Симферопольскую городскую сеть лучшей в Советском Союзе, но и являлся Первым почетным гражданином столицы Крыма под №1.

«Именно Адольф Абрамович начинал развивать электрические сети в Симферополе и в последствии более 55 лет проработал в нашей горэлектросети. Я уверен, что горожане всегда будут помнить этого выдающегося человека с благодарностью, – подчеркнул Виктор Агеев. – Сегодня Адольф Абрамович Иоффе – это история Крыма и его столицы, поэтому каждый из нас должен чтить и помнить тех людей, кто положил свои жизни ради процветания и развития нашего родного края».

Первый же заместитель председателя Госсовета Крыма Константин Бахарев, выступая перед собравшимися, отметил, что это первое событие в российском Крыму, которое связанно с практической реализацией Закона Республики Крым об увековечивании памяти лиц, имеющих  особые заслуги перед Республикой.

«Как один из основателей этого Закона, хочу сказать, что в данный проект мы вкладывали идеи популяризации крымской истории и патриотического воспитания нашей крымской молодежи. История должна быть не просто набором дат и событий, она должна изучаться через человеческие судьбы, яркие моменты и яркие личности, к числу которых, несомненно, можно отнести Адольфа Абрамовича Иоффе», – подчеркнул  первый заместитель председателя Госсовета Крыма.

Огромную благодарность всем присутствующим и содействующим в присвоении ГУП РК «Крымэнерго» имени Адольфа Абрамовича Иоффе выразил его сын — Григорий Иоффе.

«Я благодарен соратникам, которые работали рука об руку с моим отцом и всем вам за содействие и поддержку в выполнении такого великого дела. Я думаю, что сегодняшнее мероприятие понравилось бы моему отцу», – отметил он.

Справка: Адольф Абрамович Иоффе родился 2 февраля 1929 г. в г. Симферополе. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях под Варшавой.

В 1952 г. окончил энергофакультет Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. До 1960 года работал на электростанции «Чита-1».

С 1960 года и до самой смерти работал в «Крымэнерго» (мастер, начальник службы, начальник РЭС, директор Горэлектросети, советник Председателя правления – генерального директора ОАО «Крымэнерго», советник генерального директора ГУП РК «Крымэнерго» В. Т. Плакиды).

Общий трудовой стаж Адольфа Абрамовича составляет 63 года, из них в «Крымэнерго» он проработал 55.

С 1982 по 1991 гг. без отрыва от основной работы по приказу Минэнерго СССР преподавал в Ленинградском институте повышения квалификации руководящих кадров энергетики.

В 1993-1994 гг. работал первым заместителем председателя Симферопольского горисполкома, неоднократно избирался депутатом горсовета, с 2002 по 2006 г. был депутатом Верховного Совета Крыма, в 2006 г. избран членом исполкома Симферопольского горсовета.

Имеет семь авторских свидетельств и более 50 научно-технических публикаций.

Награжден орденами, медалями и почетными знаками (орден «За заслуги» II и III степени, орден Богдана Хмельницкого, медали«За доблестный труд», «Ветеран труда», «Защитнику Отечества», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», награжден почетными знаками Президента Украины и знаком Автономной Республики Крым «За верность долгу»).

Заслуженный энергетик УССР и АРК, почетный гражданин г. Симферополя № 1.

Скончался 6 июля 2015 года в Симферополе.