mini
03-06-2015
Отныне будет прозрачным, как… стекло?

 

Министерство финансов Крыма решило сделать понятным для крымчан, на что государство расходует деньги.

Деньги с неба не падают, в том числе и в бюджет. Как правило, это поступления от налогов, которые платим мы с вами. И знать, куда и как они потом расходуются государством – наше право и наш интерес.

Поэтому тема научно-практической конференции, инициатором которой было Министерство финансов Крыма, вполне закономерна: «Прозрачность бюджетного процесса и эффективность использования бюджетных средств в Республике Крым». Министр финансов РК Владимир Левандовсий сразу заявил, что «бюджет для граждан» – один из приоритетных проектов открытого правительства. 

Министр считает, что до сих пор отсутствовало доступное разъяснение бюджетной политики. Интересующие крымчан конкретные вопросы здравоохранения, образования, дорог, качества оказания государственных услуг не имели видимой привязки к бюджетным цифрам. Отныне будет по-другому. Как? 

– Министерство финансов Крыма поставило перед собой цель создать максимально простой и удобный информационный ресурс для обеспечения высокого уровня прозрачности бюджета и бюджетного процесса. Публикуемая в открытых источниках информация должна помочь гражданам составить представление о направлениях расходования бюджетных средств и сделать выводы об эффективности этих расходов и целевом использовании средств, – уточнил Левандовский. 

Конференция, которая проходила в КФУ им. Вернадского, впервые стала открытой дискуссионной площадкой. Участвовали в обсуждении, как сделать бюджет прозрачным и понятным, не только представители власти, общественных организаций, но и ученые, студенты вуза. Поддержали министра и участвовавшие в работе конференции, по сути, ставшей открытой дискуссионной площадкой, председатель Комитета ГС РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, глава Счетной палаты РК Анатолий Заиченко, представители Минфина РК, ведущие преподаватели экономических и финансовых дисциплин структурных подразделений Федерального университета, студенты, обучающиеся экономическим дисциплинам.

– Такое мероприятие впервые проводится в Крыму, хотя в Российской Федерации эта процедура уже установившаяся, отработанная, – подчеркнул директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин. 

Он призвал студентов задавать каверзные вопросы финансистам и слушать, как они будут на них отвечать. Слишком каверзных вопросов не получилось, потому что и граждане должны быть готовы к таким дискуссиям, ясно представлять, что сегодня в первую очередь нужно жителям региона – дороги, детские сады или новая поликлиника. 

Председатель Общественной палаты Григорий Иоффе напомнил, что раньше бюджетный процесс был поистине «детективной историей»: 

– Мы помним, как принимался бюджет в Киеве и как потом «спускался» на Крым. Особенно Юлия Владимировна Тимошенко любила такие игры. Она все забирала вначале, а потом раздавала с выражением на лице, что делает большой подарок Крыму. В советское время бюджет тоже был закрытой темой, ДСП (для служебного пользования). Бюджет перестал быть тайной за семью печатями, и Минфин Крыма выступает «пионером» в этом вопросе. Общественные обсуждения будут проходить все серьезные нормативно-правовые акты и законы Крыма. В большинстве случаев общественные обсуждения будут проходить на уровне Интернета, электронных носителей. И на таких небольших собраниях представителей той или иной общественной группы, как эта дискуссионная площадка. 

Григорий Иоффе сообщил, что Общественная палата Крыма также готова организовывать обсуждения бюджета Крыма:

– У нас есть специалисты с научными званиями и практики. Это не значит, что мы будем говорить: вот это уберите или это. Но мы будем адаптировать его к тем запросам, которые сегодня существуют в крымском обществе.

– Граждане республики должны знать, сколько средств есть в бюджете и куда они направляются, – считает и заместитель министра финансов РК Ирина Кивико.

По ее словам, доходность бюджета Крыма за январь – апрель 2015 года увеличилась на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Собственные поступления в консолидированный бюджет (республиканский и муниципальные. – Ред.) Крыма за первые четыре месяца нынешнего года превышают прошлогодние показатели на 2,3 миллиарда рублей. Республиканский бюджет за январь – апрель 2015 года перевыполнен на 34%, а бюджеты муниципалитетов – на 15%. В целом доходы в бюджет Республики Крым за четыре месяца составили 15,4 миллиарда рублей.

Единственным крымским городом с дефицитным бюджетом за период с января по апрель 2015 года оказалась Ялта. Среди районов бюджеты не выполнили Симферопольский, Красногвардейский и Ленинский. Почему? Народ хочет знать. 

Цифра

На 2,4 млрд. рублей превышают прошлогодние показатели собственные поступления в консолидированный (республиканский и муниципальные)  бюджет Крыма за первые 4 месяца этого года. Республиканский бюджет за этот период перевыполнен на 34%, а бюджеты муниципалитетов – на 15%. В целом доходы за 4 месяца составили 15,4 млрд рублей.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/otnine-bydet-prozrachnim-kak-steklo-18700
© 2000-2015 «Крымская газета»