IMG_0079
20-07-2016
Отмечая 75-летие создания Народного ополчения

 

Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет и профессор кафедры  истории России Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, доктор исторических наук Олег Романько приняли участие в программе «Лица столицы». Главной темой выпуска стало празднование 75-летия со дня создания Народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.

В ходе эфира Олег Романько рассказал, что из себя представляет народное ополчение времен Великой Отечественной войны и какая его главная миссия. «Народное ополчение — это старое явление, но сегодня речь пойдет о народном ополчении, созданном в годы Великой Отечественной войны, — подчеркнул Олег Романько. — Оно зародилось в первые дни войны и представляло собой одну из наиболее массовых форм участия советских людей в вооруженной борьбе с гитлеровскими захватчиками. Указом Государственного Комитета Обороны от 24 июня 1941 года были узаконены  стихийно формировавшиеся в прифронтовой полосе отряды добровольцев из местного населения, не призванного в ряды действующей армии — это и были ополченцы».

Он отметил, что сотни тысяч людей не призывного возраста подавали заявления в военкоматы с просьбой немедленно отправить их на фронт для защиты своей родины.

В свою очередь Михаил Шеремет рассказал о Народном ополчении Крыма. По его словам, в современной истории Народное ополчение не только проявило себя во время событий «Крымской весны», но и продолжает оказывать содействие в обеспечении общественного порядка на территории городского округа.

«Народное ополчение отражает всю суть нашего народа. Родина, патриотизм и мужество всегда стояли для нас на первом месте. В самые непростые времена люди поднимались на борьбу за свои идеалы, которые формировались и закалялись многие века. Мирное небо над головой потомков — это и есть главная цель ополченцев», — добавил Михаил Шеремет.

В конце передачи гости подчеркнули преемственность народных ополчений 2014 и 1941 годов.

IMG_0076 IMG_0078

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ