2
03-11-2016
Открытый физико-математический бой: победа за нами!

 

Команда физико – технический школы Физико-технического института КФУ им. В. И. Вернадского (11 классы) победила в физико – математическом бое, проводимом в Севастополе на базе Малой академия наук города (МАН), среди 5 команд, представляющих лучшие школы Крыма. Об этом сообщила директор Физтеха Марина Глумова.

«Физико-техническая школа Физико-технического института Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, созданная в рамках Проекта по направлению реализации Программы развития КФУ при ФТИ открыла свои двери для крымских школьников в прошлом году, — отметила Марина Глумова, — на сегодняшний день в ней учатся более 100 ребят. Наша школа — это дополнительная образовательная среда для старшеклассников, интересующихся физикой».

Директор Физтеха КФУ обратила внимание на тот факт, что этот фактор способствует развитию интеллектуального потенциала школьников и направлен на формирование у ребят потребности к продолжению образования и самообразованию, а также оказывает помощь в их профессиональном самоопределении.

1«Главная цель прошедшего физико-математического боя – дать возможность ребятам попробовать свои силы в нелегком поединке и еще более усовершенствовать свои навыки и физико-математическое мышление, поскольку все задачи по физике являлись исследовательскими. Я уверена, что ребята получили интеллектуальное удовольствие от соревнований», — подчеркнула Марина Глумова.

По словам ведущего специалиста учебно-организационного отдела ФТИ Любови Бойчук, физико-математический бой – оригинальное соревнование, позволяющее каждому участнику показать свои знания в области физики и математики.

«За 3 часа команде из 5 человек необходимо было решить 6 задач по физике и 6 задач по математике, а в очной встрече по очереди выступать в качестве докладчика, оппонента и рецензента. Это способствовало тому, что у ребят проявился командный дух, они научились планировать стратегию для набора максимального количества очков», — рассказала она.

Кроме того, Любовь Бойчук отметила, что задачи боя имели качественный характер и несколько вариантов решения.

«Докладчик излагает суть решения задачи, акцентируя внимание слушателей на основные физические идеи и выводы. Оппонент высказывает критические замечания по содержанию и форме доклада, объясняет положительные стороны доклада, выявляет недостатки и допущенные ошибки. Рецензент дает краткую оценку Докладчика и Оппонента. В такой форме был проведен бой», — сказала она.

Напомним, мероприятие прошло в двух возрастных группах: 8-9 и 10-11 классы.

По итогу соревнований, ученики Физико-технической школы КФУ были награждены Дипломом I степени за победу в Открытом физико-математическом бое.

Пресс-служба КФУ