20-06-2017
От защиты до внедрения в производство один шаг: студенты ФТИ представили свои выпускные проекты

 

В Физико-техническом институте Крымского федерального университета прошла первая защита выпускных квалификационных работ базовой кафедры «Автоматизированные системы приборы и устройства», реализуемая университетом совместно с АО «Фиолент».

Так, на суд экзаменационной комиссии свои работы представили семь студентов ФТИ, проходивших производственные и преддипломные практики на заводе и в настоящее время принятые в штат «Фиолента».

«Для меня сегодня волнительный и счастливый день. Это связанно с тем, что благодаря своеобразному симбиозу руководства федерального университета, студентов и наших представителей, мы продвинулись в решении одной из главных проблем предприятий Крыма — нехваткой инженерных кадров, — рассказал генеральный директор АО «Завод Фиолент», заведующий кафедрой «Автоматизированные системы приборы и устройства» Александр Баталин. — Дело в том, что в процессе прохождения практик на базовой кафедре, студенты находились в самой гуще событий. Они работали со специалистами, сами изучали оборудование и работали на нем. То есть теория, которая была получена в лекционных аудиториях, реализовывалась на практике».

Александр Баталин отметил, что по всем разработкам, представленным на защите, готовятся акты внедрения.

«Проекты, которые мы сегодня оценивали, в дальнейшем будут внедряться в рабочий процесс завода «Фиолент». Это очень важный момент, так как он способствует мотивации обучающихся, а также свидетельствует об их высоком уровне подготовки», — добавил  он.

В свою очередь студент ФТИ, техник-конструктор завода«Фиолент» Игорь Конюхов высказал свое мнение о работе на предприятии и обучении в Крымском федеральном университете.

«Вуз дал мне прекрасные базовые знания, которые позволили  выполнить работу по разработке модуля дискретного ввода и вывода, который является составляющей частью прибороуправления дизель-генератором. Непосредственно на заводе я познакомился с коллективом, который помогал мне в освоении практических навыков», — рассказал он.

Директор Физтеха КФУ им. В.И. Вернадского Марина Глумова отметила, что студенты в ходе защиты продемонстрировали хорошую подготовку.

«Помимо хороших знаний можно было заметить адаптированность ребят в тематике производственного объединения «Фиолент». Обучающиеся продемонстрировали работы сделанные самостоятельно, которые имеют интересное экспериментальное значение. Отличают эти работы и то, что они отвечают реальным, насущным темам», — резюмировала она.

Справка:

Темы выпускных квалификационных работ

  • «Человеко-машинный интерфейс технологического пульта управления локальной системы управления газотурбинным двигателем SCADA «Trace Mode»»
  • «Программно-аппаратная реализация дискретного ввода-вывода с использованием микроконтроллера 1887BE7T»
  • «Исследование индустриальных радиопомех электроинструмента»
  • «Исследование процессов закалки автоматной стали с целью обеспечения необходимой твердости»
  • «Исследование и оптимизация режимов лазерной резки металлов»
  • «Исследование влияния термообработки на магнитные свойства пермоллоя»