06-10-2017
«От любви до Бобровки» – от XX века и до конца времён

 

В Медицинской академии им. С. И. Георгиевского Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского прошла презентация книги «От любви до Бобровки. Новая крымская сага» авторства известного литератора, критика и телеведущего Даля Орлова, в которой он воссоздал уникальную историю легендарной «Бобровки» – детского костнотуберкулезного санатория им. проф. А.А.Боброва в Алупке, который в этом году отмечает 115 годовщину.

Заведующая отделом медицинской литературы научной библиотеки Крымского федерального университета Галина Прокопчук отметила, насколько этот день важен для Медицинской академии.

«Сегодня мы презентуем книгу видного ученого и писателя Даля Орлова «От любви до Бобровки». Она важна тем, что Медицинская академия, Научная библиотека КФУ, мы всегда работаем с практическим здравоохранением и делаем все, чтоб выпустить наши кадры – практического врача, научного работника, профессора, и тесная связь продолжается все годы. В нашей библиотеке находятся прижизненные издания Боброва и его соратника профессора Изергина. Сегодня на презентации присутствует очень много важных гостей, и это показывает, насколько важен санаторий для Крыма», — поделилась она.

На мероприятии также был автор книги «От любви до Бобровки» – критик, драматург, сценарист, публицист Даль Орлов. Он поделился мыслями о том, кем для него является преемник Боброва – профессор Изергин.

«Петр Васильевич Изергин для меня человек большого масштаба. Это святой человек, который здесь, на крымской земле, тридцать лет славил науку, спасал маленьких детей от тяжелейшей болезни. И изучал, вникал, проникался, собрал огромный материал. Мне слали ветераны свои воспоминания. Мы нашли уникальные сведения. И, конечно, как писатель, я вдохновился этой темой», — рассказал Орлов.

Сюжет романа охватывает важные события истории, говорит о судьбах основателей санатория  – великих русских медиков А.А.Боброва (1850-1904) и П.В.Изергина (1870-1936), их помощников и соратников. Читателю дается  объемное представление о детском санатории, ставшем с годами удивительным крымским анклавом и милосердия.

На презентации присутствовала правнучка профессора Изергина – Ольга Изергина-Леннартц, возглавляющая благотворительный проект, который помогает Бобровке. По ее словам, книга – огромный прорыв для санатория, который хоть и является уникальным для Крыма и мира, но все же имеет массу проблем.

«Книга о Бобровке является частью большой книги моего отца, Даля Константиновича, которая выходит у нас отдельно только в Крыму. Она получилась замечательной, поскольку я участвовала в процессе, прочитала бессчётное количество раз.  Это блистательный текст и безумно интересная история. У нас получился такой документальный роман, авантюристический, любовный, захватывающий и держащий до самого конца, — отметила Изергина-Леннартц. – Но, к сожалению, сейчас очень сложная ситуация с санаторием. Для нас очень важен выход этой книги, потому что это – очередной повод громко о нас сказать».

Пресс-служба КФУ