21-02-2017
Опыт прошлых поколений — лучший учитель современников

 

Сегодня в Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялся международный круглый стол «Мы выполняли интернациональный долг!».

В мероприятии приняли участие проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ Сергей Юрченко, начальник управления международной деятельности КФУ Александр Мащенко, начальник отдела международного сотрудничества и протокола КФУ Геворг Габриелян, руководство ГБУ «Дом дружбы народов», воины-интернационалисты, представители национально-культурных автономий Республики Крым, ОО «Офицеры России», ОО «Объединённый Крымский Союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов», аспиранты, преподаватели, сотрудники управления международной деятельности КФУ и иностранные студенты.

Как отметил Сергей Юрченко, мероприятие приурочено двум важным датам отечественной истории.

«15 февраля мы празднуем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, а  23 февраля — День защитника Отечества, — пояснил он. — Очень важно для студентов и сотрудников КФУ иметь реальное представление об историческом пути, пройденным нашим Отечеством. Важно для того, чтобы разбираться в международной обстановке, которая складывается сегодня в мире. Поэтому на круглый стол мы пригласили людей, знающих о военных событиях не по наслышке, а прочувствовавших их на себе».

Сергей Юрченко добавил, что ценность знаний, полученных в ходе круглого стола, обуславливается еще и тем, что задачи, которые стояли 50 лет назад перед  Россией стоят перед ней и сегодня.

«Исторический опыт является чрезвычайно важным, как и память о людях, которые защищали свою родину вдали от ее границ», — резюмировал он.

В свою очередь, начальник отдела межрегиональных связей и взаимодействия со СМИ ГБУ «Дом дружбы народов» Яков Слуцкий обратил внимание на то, что главной темой круглого стола стало обсуждение стран, в которых работали во время СССР и продолжают работать российские специалисты.

«Малоизвестные страны, в которых воевали наши соотечественники, забываются. Это и Вьетнам, и Египет, и Мозамбик, и Ангола. Взять даже Сомали, которое сегодня ассоциируется с насилием и войной. А ведь были другие времена, когда на протяжении 10 лет в этом государстве присутствовали специалисты Советского Союза и оказывали там различную безвозмездную помощь. Но о них уже почти никто не помнит, — сообщил он. — Сегодня мы хотим вспомнить героев нашей страны и запланировать целую серию таких встреч для повышения информативности молодого поколения в отношении важных исторических событий нашей родины».

В ходе круглого стола были заслушаны доклады о внешней политике СССР и национально-освободительном движении в 1950-1980-е гг., о Советском Союзе и Кубинской революции, об афганском вопросе, о зарождении международного терроризма, о личном опыте выполнения интернационального долга.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ