Romanyko
10-05-2016
Олег Романько: в Нюрнберге судили не просто преступников, а фашизм как идеологию

 

В газете «Крымские известия» опубликовано интервью доктора исторических наук, профессора кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Олега Валентиновича Романько.

В Музее Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» состоялось заседание круглого стола «Крымский Нюрнберг» (военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг.), посвященного 70-летию окончания Нюрнбергского процесса. С инициативой его проведения выступил Председатель Государственного Совета Республики Крым, член Попечительского совета Мемориала Владимир Константинов.

В ходе заседания круглого стола, его участники посмотрели документальную хронику о том, как происходил Нюрнбергский процесс, и заслушали доклад доктора исторических наук, профессора кафедры истории России КФУ им. В.И. Вернадского Олега Романько на тему «Нюрнбергский процесс – суд народов». Он привел ряд малоизвестных исторических фактов, касающихся международного судебного трибунала над нацистами. По его словам, несмотря на возникавшие в ходе процесса противоречия, его участники осудили не только преступников, но и саму систему нацизма и фашизма, признали, что исполнение приказов не освобождает от правовой ответственности, но самым главным итогом Нюрнбергского суда стала отмена срока давности преступлений против человечности.

1 (1)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По материалам сайта Государственного Совета Республики Крым