Andy00027
10-06-2016
Олег Лобов: «Сибирь и Крым — это регионы-побратимы»

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского состоялся круглый стол «Крым — наше общественное достояние и неотъемлемая часть России» с участием представителей Правительства Иркутской области, КФУ и сибирских землячеств.

Мероприятие проходило в рамках второго съезда сибирских землячеств России «Сибирь — сила и совесть России».

Проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко, приветствуя гостей от имени ректора КФУ Сергея Донича, отметил, что подобные встречи помогут найти методы и подходы, которые будут способствовать интеграции Крыма в российское культурное, научное и образовательное пространство.

«Сегодня Крым — неотъемлемая часть Российской Федерации. Наш полуостров и Иркутская область очень похожи. Это две части огромного русского мира. Отрадно и то, что все мы понимаем друг друга с полуслова и работаем во имя нашей великой Родины. Я надеюсь, наше общение будет плодотворным, и мы найдем новые сферы для сотрудничества», — подчеркнул он.

В свою очередь, председатель землячества сибиряков в Крыму, начальник государственной архивной службы Республики Крым Олег Лобов обратил внимание на то, что Сибирь и Крым — это регионы-побратимы.

«Задача землячества сибиряков — сблизить наши регионы. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, необходимо найти инвесторов, которые станут вкладывать средства в развитие республик. Также можно наладить взаимный тур поток и даже вернуться, в некотором роде, к советской кооперации, когда предприятия помогали друг другу, развивались и приносили прибыль», — добавил Олег Лобов.

Уникальность данного мероприятия состояла не только в том, что более 30 представителей из разных областей России приняли в нем участие, но и в том, что впервые на нем присутствовал советский государственный деятель, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский.

«В мире сейчас идут инновационные процессы. А для того, чтобы достичь прогресса, быть интеллектуально подкованным — нужны знания. И сегодня, Крымский федеральный университет является кузницей этих колоссальных знаний. Наша задача, как и задача всех «вернадцев», развивать науку, не стоять на месте и всегда совершенствоваться», — с таким пожеланием выступил Александр Ежевский.

Пресс-служба КФУ