26-09-2017
Олег Габриелян: «Культура – это часть государственной безопасности»

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского начала работу всероссийская научно-практическая конференция «Клио и Логос: история и культурология в пространстве взаимодействия». Мероприятие проводится совместно с Научно-образовательным культурологическим обществом России, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена и Крымским университетом культуры, искусств и туризма при поддержке Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

Цель конференции – налаживание системного и продуктивного взаимодействия между специалистами в области истории, философии истории, культурологии, философии культуры, культурной и социальной антропологии и социологии культуры.

По словам декана философского факультета Олега Габриеляна, культурный тезис является одним из самых главных в XXI веке, и обмен мнениями касательно культурного сообщества станет основным пунктом мероприятия. 

«Наш президент как-то сказал, что культура является частью государственной безопасности. Я считаю, что это ключевой тезис в XXI веке. Именно поэтому мы проводим эту конференцию с НОКО (Научно-образовательное культурологическое общество), и она не первая. Это была их инициатива и мы откликнулись. В результате все вылилось в то, что мы работаем в едином научном российском сообществе в сфере культурологии. И сегодня конференция посвящена переднему краю – тому, что творится в культурном сообществе, теоретическим вопросам и другим проблемам. География нашего мероприятия становится достаточно широкой – приезжают коллеги из Мурманска, Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов», – рассказал он.

Заведующая кафедрой культурологии Таврической академии КФУ Диана Берестовская тоже отметила, что конференция «Клио и Логос: история и культурология в пространстве взаимодействия» в рамках НОКО проводится уже не первый раз. По ее мнению, данное мероприятие показывает, что вуз вошел в научное поле России и движется в правильном направлении.

«Это уже вторая конференция на нашей территории, ровно год назад у нас было мероприятие, где собралась вся культурологическая Россия. Мы вошли в научное поле России, и в нашей деятельности принимают участие самые разные города и вузы России. У нас утвержден культурологический спецсовет, и прошло три защиты, где в качестве оппонентов, ведущих организаций, рецензентов на авторефераты участвовали учёные из таких городов, как Москва, Петербург, Ярославль, Мурманск, Казань и другие. То есть, мы работаем в научном поле России, не растеряв того, что могли растерять в прежнее время. Поэтому мы совершенно счастливы тем, что нас так принимают в российской науке. Мы идем в русле российской культурологии», – сказала она.

 Профессор кафедры документоведения и архивоведения исторического факультета, директор Центра исследований региональных культур «Южная Европа» при Российском Научно-образовательном культурологическом обществе Александр Хлевов, в свою очередь, рассказал об актуальных проблемах, которые будут обсуждаться на конференции.

«Наша конференция посвящена, на мой взгляд, таким гиперактуальным темам, как противостояние истории и культурологии в пространстве гуманитарных наук, потому что эти две дисциплины исследуют один и тот же феномен, но под разными углами. Мы постараемся примирить исследователей, потому что очень часто встречается недопонимание между предметом исследования и методами, – заметил Хлевов. – У нас на конференции представлены различные доклады практического и теоретического свойства. Основная цель и задача – найти общие точки соприкосновения в пределе создания единой гуманитарной науки о человеке».

Среди гостей конференции присутствовал ректор Санкт-Петербургской Восточной академии Андрей Вассоевич, рассказавший о важном значении проведения подобного рода конференций и взаимосвязи культурологии и истории. 

«Прежде всего, важность определяется названием самой конференции – «Клио и Логос: история и культурология в пространстве взаимодействия». Если мы вспомним историю отечественного образования в дореволюционную пору, то мы, конечно же, должны будем признать, что в наших прославленных университетах существовали не исторические, не филологические, а историко-филологические факультеты, – обратил внимание Вассоевич. –  То есть Клио и Логос до 17-го года были слиты воедино, и очень, конечно, отрадно, что здесь, в Симферополе, проводится такая конференция, где все вновь возвращается на круги свои, потому что нельзя выдергивать историческое знание из широкого культурного контекста и, соответственно, культурология не может не опираться на знания истории. Поэтому это ваша заслуга, что нам всем захотелось сюда приехать!»

На повестке дня мероприятия  стояли такие вопросы, как история и культура, историческая наука и культурология: соотношение и специфика, предметные поля и цели исторического и культурологического познания, общее и особенное, феноменология истории и философия истории и многие другие.

Пресс-служба КФУ