26-06-2015
Охрана интеллектуальной собственности — стратегический аспект развития КФУ

 

30 июня в Симферополе на базе Академии строительства и архитектуры КФУ имени В.И. Вернадского состоится региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации».

В ней примут участие члены Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС), представители республиканской власти.

Как сообщил начальник отдела патентования и управления проектами Денис Сегаль, это чрезвычайно важное мероприятие не только для Крымского федерального университета, но и для юридического, экономического и предпринимательского сообществ Крыма.

«Нам необходимо как можно быстрее наладить работу в российском правовом поле. Ректор КФУ Сергей Донич активно поддержал инициативу проведения конференции, на которой будут обговорены вопросы патентного права, рассмотрения заявок на товарные знаки, открытости патентного ведомства, а также особенности электронной подачи заявок на патенты и товарные знаки, практические вопросы составления и анализа патентных ландшафтов, определено место Центров поддержки технологий и инноваций в инфраструктуре инновационного развития российских регионов», — рассказал Денис Сегаль.

Начальник отдела патентования и управления проектами также отметил, что вхождение на рынок интеллектуальной собственности РФ принесет большую пользу работе КФУ в плане повышение эффективности распространения знаний по вопросам правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, совместного проведения мероприятий в этой области, а также создания и организации деятельности Центра поддержки технологий и инноваций на базе КФУ им. В.И. Вернадского.

«На конференции вопрос охраны интеллектуальной собственности будет рассмотрен не только с юридической точки зрения, но и с прикладной — механизмы патентования, получения охранных документов на результат интеллектуальной деятельности. По большому счету, мы переводим свои разработки в сферу имущественных отношений. У института будет возможность распоряжаться своими достижениями: продавать, сдавать во временное пользование и тому подобное. Отдельно стоит отметить, что у наших ученых будет возможность доступа к патентным базам данных и научной библиотеке ФИПС, которых на сегодняшний день в открытом доступе нет», — пояснил Сегаль.

Кроме того, он обратил внимание, что в рамках работы конференции будет обсуждена необходимость создания регламента по внедрению и коммерциализации изобретений, которые не являются служебными.

«К примеру, если работник КФУ изобрел какой-то интеллектуальный продукт, входящий в рамки утвержденной на кафедре темы, то изобретение однозначно является служебным и все права собственности принадлежат КФУ, а за изобретателем остается право авторства. Если же сотрудник университета создает результат интеллектуальной деятельности, который не входит в рамки утвержденной на кафедре темы, то институт не имеет права претендовать на собственность. Эти нюансы крайне важно тщательно проработать», — рассказал Сегаль.

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ